- ベストアンサー
クラリスワークスの表計算をWINのExcelで読みたいのですが、SYLK形式が出てきません。
Mac(OSは8.5.1)のクラリスワークス2.0Ver2で作成した表計算のファイルをWINのExcelで読みたいのです。 2年ほど前には簡単に「ファイル」から「別名で保存」にすると「SYLK形式」を選択できたのですが、今回しばらくぶりにSYLK形式にしようとしてもプルダウンメニューに出くるのは「クラリスワークス書類」と「ステーショナリ」の2つだけで、SYLK形式がでてきません。なにが原因か全く見当がつきません。 古いプログラムで恐縮ですが、どなたかお教えください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
記憶が古いので、正しいかどうか自信がありませんがクラリスワークスはちゃんとインストーラでインストールしないと「システムフォルダ」中の「Claris」フォルダにあるライブラリ類を正しく使えず、別形式の書き出しや読み込みが出来なくなったと思います。 過去に、バックアップかなにかのためにシステムフォルダの「Claris」フォルダを動かしたことはないですか? もしあったらおそらくそれが原因です。 あるいはクラリスワークスをインストールしたときとは別ボリュームから起動したような場合にもそうなります。 対策としては、インストーラでインストールし直すことですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 インストールし直してみました。 丸一日ネット中を探しまくっていた私はなんだったのでしょうか。 お蔭様で解決しました。感激です。 PowerWoodyさん本当にありがとうございました。