- ベストアンサー
もし高校野球がサッカーのW杯のような形式になったら・・・
高校野球も今、佳境を迎えています。 そこでものすごく斬新な企画を考えてみました。 まず全国48校の代表(本来は49校ですが、東京か北海道のどちらかが1校代表になると仮定して)をワールドカップのように16のブロック3校ごとに分けて各校2試合ずつ総当りでまず試合をします。 その後、勝敗や得失点差で決勝リーグ1校を決め、その後は従来のトーナメント方式でやっていきます。 このやり方では、総試合数もかなり多くなり一度負けた高校が優勝してしまうなどかなりの問題点はあると思いますが、得失点差によって決勝リーグに行けるかどうかが決まることもあるのでW杯のようにいろんな予想をすることができてけっこうおもしろいのでは?と思っています。 私の考えたこの企画についてみなさんはどう思いますか?どんな意見でもいいのでお聞かせください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー