- ベストアンサー
★カーナビに不可欠(または欲しい)機能、不要な機能
・カーナビに不可欠(または欲しい)機能、不要な機能だと思える機能は? 例えば ・通常走行での3D表示は、、不要。 ・インターチェンジの出入りでの3D表示は、、必要。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
日産純正ナビを使っています。 欲しい機能 1. マッハスクロール 昔使っていたSONYに比べるとスクロールが恐ろしく遅く、 走行中は出来ないのも煩わしい。 2. 地図の更新 最近のHDDナビは出来ますけど、DVDナビはダメですね。 3. アバウトナビ 詳しい道順は不要だが、大体の方向だけ知りたいことがある。 昔のナビは出来たので、重宝した機能でした。 不要な機能 1. お節介な安全機能 2. SAやPAのリアル情報 高速道路に乗るとSAやPAの混み具合が判る機能がある。 高速に乗って停止しないと出てこないので、実際に SAで止まって肉眼で確認するので、使ったことはない。 3. 煩い案内 検索が済むとボタンを押せと煩い。 自分の車なら、1度やれば判るので、不要。
その他の回答 (3)
まともな誘導機能が欲しいなぁ・・・ 検索して進んでいると、軽四が精一杯の道路が目の前に・・・ ナビ様はこれを進めと仰るの? 道幅より車の方が広いぞ。しかも両側壁で直角に曲がれとな・・・ このクソナビがぁ~と思うことが時々ある。 渋滞情報・・・ 渋滞の中頃まで来てから「渋滞が始まっています」 解っとるンじゃぁ~ もそっと早く教えてね。 「目標に近づいたのでナビゲーションを終了します。」・・・後ちょっとなんや。もうちょっとのハズやのに道が解らんのや。 勝手に終わるなぁぁぁ。 更新のためにはメーカーにお伺いを立てて(予約)、分解して送らにゃならん。 めんどっちい。CDか、DVDで出来んのかな・・・ 高速道路に乗っかると、半分は地図、半分は高速道路の表示(次のランプが何処とかSAPAが何処で何キロ先とか出る) これがまたうっとうしい。地図だけでええねん。ONOFF選択ぐらい付けとけよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 地図データの更新はCD-ROM版ナビだけは問題無しですが、、DVDとなると絶望的ですね。 SONYのXYZとかいう機種はPCでダウンロードできるようですが、、、 (FM)VICSは、、タイムリーに反映されないですね。 「目標に近づいたのでナビゲーションを終了します。」←これ、僕も泣かされます。
地図で調べてゆくのが好きなので、カーナビは持ってませんが・・・。 ☆欲しい機能 最新の地図に自動更新する機能。 道路が新しくなったり、建物が増えたりしたときに自動で 追加されたりしたら楽ですね。 ☆不要な機能 テレビ見れる機能。 運転中は、唯一のラジオを聴く時間です。 交通情報なんかも聞けるし。
お礼
・自動更新機能は、未だ有りませんね。携帯電話やPCでのダウンロードならあるようですが、、 ・TV機能は不要だと思います。 ただワゴン車では、後席用にはTV有っても良いのかな?
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
信号で止まらないで走れる速度の指示ですね あとはできるだけ渋滞しない最短移管で移動できる機能 空いてる駐車場の機能 トイレの検索 なんかですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 下記の2件は、僕も欲しい機能ですねぇ。 空いてる駐車場の機能 トイレの検索
お礼
ご回答ありがとうございます。 2. SAやPAのリアル情報 高速道路に乗るとSAやPAの混み具合が判る機能がある。 高速に乗って停止しないと出てこないので、実際に SAで止まって肉眼で確認するので、使ったことはない。 上記の機能、、全く使えそうにないですね。 スクロールが遅いのも嫌ですね。