• ベストアンサー

すべてのウインドウでリスト表示にしたい

初期状態では、フォルダを開くとアイコン表示になりますが、 これをすべてリスト表示にしたいのですが、可能でしょうか? リスト表示にするためのボタン(?)をクリックするのが、面倒くさくて、いつもリスト表示にしたいのです。 OSは10.4.7を使用しています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164148
noname#164148
回答No.1

フォルダアクションという機能を用いるとできます。 1.まず、以下のAppleScriptをスクリプトエディタを起動して貼付け、適当な名前(open - ListViewとか)で保存してください。 on opening folder this_folder tell application "Finder" set current view of Finder window 1 to list view end tell end opening folder 2.このスクリプトをアプリケーション->AppleScript->Example Scripts->Folder Action Scriptsに入れます。 3.リスト表示させたいフォルダを選択してコントロールキーを押しながらクリックすると「フォルダアクションを使用可能にする」というメニューが表示されるので、これを選択します。 4.次に「フォルダアクションを関連づける…」メニューを選択すると、Folder Action Scriptsに入れたスクリプトが表示されるので、先に保存した「open - ListView」を選択します。 この状態でそのフォルダを開けばリスト表示になります。 Finderでコンピュータを表示(キーボードショートカットはCommand+Shift+C)させて、起動ディスクに上記のフォルダアクションを設定すれば、その中にあるフォルダが全てリストで表示されます。 ただし、それらのフォルダをダブルクリックで開くと初期状態の表示になってしまいます。それらをダブルクリックで開いた時にリスト表示させるには、それぞれのフォルダにフォルダアクションを設定する必要があります。 私は、上記のそれぞれのフォルダにフォルダアクションを設定するのが面倒なので、一括でリスト表示にするAppleScriptを作りました。

bzxjpjp
質問者

お礼

ありがとうございました。 早速設定したいと思います。