• ベストアンサー

予防接種をした方が良いのでしょうか?

来月,ベトナムに1週間ほど出かけるのですが,予防接種をした方が良いのでしょうか?するとしたらどんな予防接種をしたらよいのでしょうか?農村の家庭にホームステイをするので,接種した方が安心かなとも思っています。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.2

ベトナム 少し前でしたが、数日だけ行きました。事前情報で、 都市部ならあまり伝染病の心配は要らないと聞き 予防接種しませんでした。 その際に聞いたのは 地方(田舎)は、蚊が媒介するマラリア熱  デング熱には注意と聞き 長袖を着て皮膚の露出を減らしました 寝るときは 蚊取り線香を焚きました。 デング熱は予防接種が無いとか?? ご注意を!

imadas
質問者

お礼

どうもありがとうございました。今日同行するメンバーと事前の準備について話し合いました。予防接種のこと長袖の着用,蚊取り線香の準備など確認しました。

その他の回答 (2)

noname#158736
noname#158736
回答No.3

破傷風、日本脳炎あたりですかね。 そのほか肝炎、狂犬病は1ヶ月後では 接種をしても効果が出るまで間に合いませんので受ける必要なしです。 基本的には接種に頼るよりも、No2さんの回答にあるように 長袖を着用するなりして身を守る方が大切です。

imadas
質問者

お礼

どうもありがとうございました。今日同行するメンバーと事前の準備について話し合いました。予防接種のこと長袖の着用,蚊取り線香の準備など確認しました。

noname#97655
noname#97655
回答No.1

ほぼ心配いりませんが農村との事なので一応 A型肝炎、B型肝炎、破傷風、日本脳炎 インフルエンザ、腸チフス、 ですかね。 後は心配なら狂犬病もありますが・・・

imadas
質問者

お礼