• ベストアンサー

洗濯物の色落ち

こんにちは。 硬水で洗うと洗濯物の色落ちが激しいでしょうか? 洗剤を色・柄物用に変えれば多少違いますか? 硬水の地域に住んでいますが白いものは少し黒ずんだ感じに、色・柄物はくすんでくる感じです・・・ また柔軟材を入れているのにふわっとならず ゴワゴワしてしまいます。。(乾燥機は使用していません。) それぞれ何か対応策ありますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YJK
回答No.1

ドイツですが色物の色落ちはあまり感じませんよ。カラー用の洗剤 は使っていますが。 白いものが灰色になってしまうのはある程度仕方ありません。カル ゴンなどのカルキ抜きはもちろんお使いですよね。 我が家も日当たりのいい3階の室内に部屋干しですが、ゴワゴワし ますね。むしろ乾燥機を使う方がやわらかく仕上がるかもしれませ ん。アメリカ時代は柔軟剤のシートを入れて乾燥機を使っていまし たが、タオルなどもやわらかく仕上がっていました。ドイツでは、 洗い立てのタオルは「痛い」ものとして慣れてしまいました(^^;)。

premamameg
質問者

お礼

回答ありがとうございます! カラー用の洗剤だと色落ちは少ないのでしょうか。 やはり白い物は灰色になりますよねぇ。。 ゴワゴワは仕方がないんですね・・ 少しスッキリしました。ありがとうございました。

android SO52C 繋ぐ
このQ&Aのポイント
  • android SO52Cを使用してTVに接続する方法について質問があります。
  • 会員登録とクレジットカード登録画面が映し出されるが操作不能。ケーブル接続のみで携帯画面をTVで見れないか?
  • 質問者はandroid SO52Cを使用していて、TVに接続する方法について知りたいとしています。現在、会員登録とクレジットカード登録画面がTVに映し出されるが操作できない状況にあるようです。ケーブル接続のみで携帯画面をTVで表示する方法があるかどうかの質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう