• ベストアンサー

非常に不快な表現

毎度お世話になります。Sisyphusと申します。 私はアンケートが大好きで過去ログまで目を通しています。 名回答(迷回答?)なども見つけては納得したり、ニヤニヤしております。 気になったのですが、過去ログでこのような文章を見つけました。 >ろくでもない人間 >あなたが人でなしだろうが、馬だろうが豚だろうが >どうでもいいのです。 ・・・絶句しました。人間は十人十色とはいえ、「人でなし」は 存在しないと思います。 (私見ですが「呂雉」ならばそう言われても仕方無いとは思いますが) 馬や豚も屠殺され食料となる貴重な存在で、彼らにも命があります。 この回答は非常に不快な表現を含んでいると判断し、報告をしました。 皆様、このような「不快な表現」を如何お考えでしょうか。 最近社会問題となっている「死刑」については私は投稿を控えており ますが、興味が有れば、不快な表現が多くても投稿するものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49664
noname#49664
回答No.6

>ろくでもない人間 >あなたが人でなしだろうが、馬だろうが豚だろうが >どうでもいいのです。 おお! それは、おそらく私の回答ですね。以下のURLのことだろうと思います。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2128238 この回答では、私自身、かなり辛らつな表現をしたと感じています。質問者された方が、おざなりな丁寧な回答より、フランクな回答を求めていると思ったので。が、これを読んでかなり不快に感じる人もいるだろうとは予想していました。  皆さんが、私のこの回答をどのぐらい不快に感じるか、私自身、とても興味深いものがあります。こういうのは自分ではなかなかわからないものですから。 参考URLの質問とは無関係に「不快な表現をどう思うか」ということについて回答させていただきますと、「不快だが必要な情報」であれば掲載を続けるべきであると思います。逆に、とても丁寧で好感が持てるけれど無用な情報ならば削除したほうがいいと考えています。ここは、チャットでも仲良し掲示板でもありません。「その情報が有益であるか否か」という一点のみが、コンテンツを残すべきか判断する基準であると思っています。  ただ、このアンケートについては、例外的な扱いになるでしょうが・・・。 もちろん、明らかなルール違反の文章などであれば、有益であっても削除することになるでしょう。それは管理者の判断ですから、どんどん削除していただいてかまわないと思います。

Sisyphus
質問者

お礼

申し訳ありません。誤ってNo.7様へのお礼を先にしてしまいました。 回答者様は、長文のお礼は好まない様ですが、御容赦下さい。 私は回答者様の名前までは記憶しておりませんでしたが、名乗り出てくる とは思いませんでした。この複雑な感情をどう表現して良いやら解りません。 >「不快だが必要な情報」であれば掲載を続けるべきであると思います 結果ですが、リンクの質問は「或る意味」有益な情報だったかも知れません。 色々考えさせられます。禅の如く、考えてみようと思います。 ご協力感謝致します。

その他の回答 (9)

• HPLC
回答No.10

不快だとは思っても、それで自分が影響されるほどのものでもないと思っています。 あくまでも匿名性のあるネット上での出来事ですし、感情移入し心を乱すほど重要には感じません。 PCの電源を切れば自分の現実に戻りますし、そのような出来事はどうでも良いことです。

Sisyphus
質問者

お礼

仰有るように、私は時々ネットに居るだけで、 現実の世界の住人です。スイッチの切り替えを上手くしていこうと思います。 ご協力感謝致します。

Sisyphus
質問者

補足

皆様、短時間の内に多数のご回答を頂きありがとうございます。 一旦締め切った後に、ゆっくりお礼を書きます。ご了承下さい。

回答No.9

>・・・絶句しました。人間は十人十色とはいえ、「人でなし」は >存在しないと思います。 >(私見ですが「呂雉」ならばそう言われても仕方無いとは思いますが)  わたしは「呂雉」が大好きなので、こういう表現をされるのは非常に不快に感じます。 ……というふうにかかれたらどうしますか? 実はわたしは「呂雉」がなんのことだかわからないんですが、好きなモノをけなされたら不快だという人は多いでしょう。 「呂雉」が何かのスラングだというなら、公共の場で使われるのも好ましいとは言い難いですね。

Sisyphus
質問者

お礼

私は思わず、「参考になった」を押してしまいました。 こうなると、極論「何も言わない」もしくは「包み隠さず言う」の0又は1に なってくる気がします。そこは寛容な心を以て0.5や0.3にして行こうと思います。 ご協力感謝致します。 尚、「呂雉」についてはWikipediaで「人豚」で検索されると解ります。 ですが、なるべく読まれないことをお勧め致します。

• 0KG00
回答No.8

不快かどうかは受け手が決めることであり、書き手からすればすべての人にとって不快かどうかまで考えていればきりがない。それこそ、十人十色ですからね。 質問者さんにとって不快であったとしてもそれは意見であり事実ではないので、考えても仕方がないので考えません。

Sisyphus
質問者

お礼

>質問者さんにとって不快であったとしてもそれは意見であり >事実ではないので、考えても仕方がないので考えません。 この辺りは主観に依りますね。寛容な心で臨もうと思います。 ご協力感謝致します。

• Forseti
回答No.7

不快はそれぞれというありきたりな回答はしたくないのですけど。 でも、こんな些細な比喩も通報しなければ気がすまない。 いったいあなたは何処に住んでいるのでしょう? (ここで場所を思い浮かべるようなあなたなら座布団一枚ですが) しかも、この比喩から「馬や豚も屠殺され食料となる貴重な存在」と言うとは! すごい思考回路です。 回答者が人だろうが、人でなかろうが、馬だろうが、牛だろうが、このサイトに存在してよい意味とは 有益な情報を提供できるかの一点のみ。 逆にいうと、馬や牛はこのサイトに存在できるなら、食われなくてすみますよ。 ネットって未だに文字情報のみで意思を伝えなければならない。 そんな世界で想像力欠如の人間は、全体が見えないから重箱の隅をつつきまわし、意味をとらえようとしない。 その矮小さに「不快な表現だから当然批判されるべきだ」という論理のすり替えで、気付くことはないんですよね。 文字なんだから、センター試験でもやったように、いらない表現を省いて重要な部分を抜き出すという作業をすれば 「不快な表現って嫌ですよね」なんていう不愉快極まりない質問から全ての人が解放されるんですけどね。

Sisyphus
質問者

お礼

>いったいあなたは何処に住んでいるのでしょう? 雲の上や妄想の中ではございません。寧ろ26にして「箱の中」かも知れません。 >すごい思考回路です。 私は動物実験で人間のために多くの命を奪い、屠殺も目撃しました。 私にはショッキングだったと言うことをご理解願います。 >センター試験でもやったように、いらない表現を省いて・・ このサイトで多々見受けられる顔文字もなくなるのでしょうか 楽しいアンケートも無味乾燥になってしまうかも知れませんね。 寛容な心を持とうと思います。 ご協力感謝致します。

• projectA
回答No.5

>「不快な表現」を如何お考えでしょうか。 ほっとくしかありません、私には不快でも他の人にはどうか分かりませんから。 >「人でなし」は存在しないと思います。 いいえ、「人でなし」は残念ながら存在しますよ。

Sisyphus
質問者

お礼

>ほっとくしかありません、私には不快でも他の人にはどうか >分かりませんから。 自分の考えにとらわれていたことに気がつきました。ありがとうございます。 >「人でなし」は残念ながら存在しますよ。 これも私の主観だったようですね。「参考になった」が4件有りますように やはり「人でなし」は存在するのでしょうか。・・・存在するのでしょうね。 ご協力感謝致します。

回答No.4

>馬や豚も屠殺され食料となる貴重な存在で彼らにも命があります。 なるほど馬や豚に失礼だというわけですね。思わず吹き出してしまいました。いや、御気持ちは分かります。私もそう思います。 私などは以前に、私のことを引き合いに出している、と分かるような質問設定をした相手に対し、不快感を抑えきれず相手の認識不足を厳しい口調で指摘したことがあったのですが(罵倒ではないですよ)それが切っ掛けになって、管理局がアクセス禁止処置をとるまで延々 『悪魔』『犯罪者』『殺してやりたい』 等々と罵られ続けるはめになりました。(それはこっちのセリフですがな) >最近社会問題となっている「死刑」については これで思い出したのですが自殺に関する質問を立てた人が、当事者としての経験がある私から見て、たいへん浅慮極まる見解を披露していたもので、その点をやはり厳しく指摘したことがあります。 すると先にあげました質問者が、あとから乗り込んで来て、その質問者とチームを組んで、こちらを攻撃して来たことがありました。思い出すと、いまだに腹が立ちますね。。。 ですから私の場合は興味があって投稿ではなく、見過ごせないほど思い込み等で見解が浅はかな場合に注意するためですね。 まあでも、このごろは御質問者同様そうした質問には投稿を控えることにしています。 先の質問者は長いアク禁期間を経て、また戻って来たようです。他に4~5個の別ネームを取得しているのが分かっているので理解に苦しみますが、とにかく今後絶対に関わりたくないものと思っております。 もうひとりの質問者は相変わらず危ない質問をして騒ぎを起こしているようです。 先の質問者本人は、せっかく立てた質問や自分がした回答を大量に削除されたのは『お前のせいだ!』 (半分はそうかもしれませんが他にも削除依頼した人はいるでしょう、とにかく酷かったので) と怒っていましたけど、しつこく元のネームで復活した今となっては、むしろ削除を感謝するべきだと思います。マズイ質問や回答の履歴が跡形もなくなってチャラにしてもらえたようなもんですから。 しおらしく装っていたところで、かつてぶち上げた質問や回答の数々が残っていたら、それを見た人は間違いなくドン引きするでしょう。 なので今でも迷うことあるんです。 サイト全体のモラルを考えるべきなのか、それとも当人が本性をさらけ出した証拠として残しておいたほうがいいのかな、と。

Sisyphus
質問者

お礼

長文になりますが御容赦下さい。 私は解剖の為に命を提供してくれた動物の供養もしている位です。 解剖は麻酔をしますが、屠殺は麻酔をしません。心が痛みます。 >私などは以前に、私のことを引き合いに出している、と分かるような・・ それは災難でしたね。アクセス禁止処置が出るまでと言うことは 相当不快な気分を味わわれたことだと思います。 >自殺に関する質問を立てた人が・・ 回答者様はもうお元気なのでしょうか。締め切ったため様子が伺えません。 どうか、お元気で居られますように。 それにしても例のチーム、まっこと俄には信じがたいですね。 >サイト全体のモラルを考えるべきなのか、それとも当人が本性を >さらけ出した証拠として残しておいたほうがいいのかな、と。 ハンドルネームは幾つも持てるとの事ですので、都合が悪ければ退会 するかも知れませんね。となると、やはり「削除」でしょうか。 ご協力感謝致します。

回答No.3

まあ、こういう「みんなが書き込んで、管理人が別にいる」というところなら、不快な表現は誰かが報告するでしょうしね。 ただ、不快な表現というのも語彙ですから、意外と言語センスがいるんですね。 私は落語が好きでよく聞くのですが、落語というものは性質上あまり頭の切れがよろしくない(オブラート表現)人物がよく出ます。ですから相手をケチョンケチョンに言う表現というのもまたよく出てくるのですが、無茶苦茶に言ってみたり、不自然にやさしく気遣ってみたり、とにかく馬鹿にする表現の見事さにも感心させられます。 私は某巨大掲示板の「ネットwatch」板によく出入りするのですが、語彙が少ないくせに人の悪口ばかり言っている人というのは、往々にして言ってることも中身が薄く、内容以前の問題で馬鹿にされることが多いみたいですよ。(参考URL)

参考URL:
http://revolt.cocolog-nifty.com/love/
Sisyphus
質問者

お礼

>語彙が少ないくせに人の悪口ばかり言っている人というのは、 >往々にして言ってることも中身が薄く、内容以前の問題で馬鹿に >されることが多いみたいですよ。 例の掲示板の事でしょうか。私は数回閲覧したことが有りますが・・・ 「笑点」等は結構好きですが、あの掲示板は苦手です。 しかし、「妙な」ところに潔癖な点は私の悪いところです。 たとえ、不快な表現であっても聞き流したり、真向から平然と受け止める 力を身に付けようと思います。 ご協力感謝致します。

回答No.2

まあ色んな人や意見がありますから…難しいですね~。 私の場合、そういう時には「私にとっては不快でも他の人にとっては有益なこともあるかもしれない」と思って自重するようにしています。 例えば、牛は神聖な生き物だから殺してはいけない、という信念を持っている人が、牛を食べ物と見なしている回答を全て不快な回答として報告すれば、管理者側では、それらを削除せざるを得なくなってしまうかもしれません。でも、それらの中には役に立つ回答もあったかもしれないと思うのです。 もちろん、これはあまりにも極端でナンセンスな例ですが、人の信念やポリシー、倫理観というものは常にそういった独善的なものだと思うのです。 ですので、個人的には、なるべく、こういう公共の場では多くの倫理観に複数の人間が複数の価値を与えられるよう、言葉狩りのような行為はしない方がいいと私は思っています。 臭いものには蓋をして隠してしまうのではなく、臭いものは臭いものとして存在を残し、「私はこういう事は言わないようにしよう、やらないようにしよう」「世の中にはこういう人もいるから心構えをしておこう」という教訓にすれば、それでいいと思います。 最後に、これはこれで私の独善的なポリシーであるわけで…質問者さんにこの考えを強制するつもりは全くないのは理解して頂きたいです(苦笑)。

Sisyphus
質問者

お礼

確かに「牛は神聖な生き物だから殺してはいけない」と言われれば この質問をした私自体がマナー違反をしたことになります。 >言葉狩りのような行為はしない方がいいと私は思っています。 自重いたします。 >臭いものには蓋をして・・・思います。 仰有るとおりです。大変参考になりました。或る意味私が価値観の お仕着せをしてた気がします。 ご協力感謝致します。

noname#20377
noname#20377
回答No.1

んー。何というか 一々気にしてたらキリがないので(いくらでも湧き出てくるので) そうなりそうだと思ったら回答せず、気にしないでいたら慣れた。今は特に何も感じてない。 突っ込むと余計炎上するし、そのうち自分の気分は治る。 #himajin3500@でも最近自分の回答が正確性に欠き、質が下がったと感じる

Sisyphus
質問者

お礼

車の運転にしろ、銃の扱いにしろそうですが、 「慣れてくる」というものは恐ろしいことですね。 車は「ゴーカート」、銃は「オモチャ」こうなりますからね。 このサイトは文章だけなので、言葉には気を付けようと思います。 ご協力感謝致します。