• ベストアンサー

口の下に出来物が・・・

この頃、生理中でもないのに口の下・あごの上・唇にニキビや出来物が出来ます。 (若い頃は、顔に何一つ出来ず、凄く肌が綺麗だったのですが・・・) 甘い物・油物や睡眠には気をつけています。 ストレスで出来たりするのでしょうか? でも、以前はどんなにストレス溜めても睡眠不足でも出来ませんでした。 治りは遅いし、一つ治ると新たに出来たり最近悩み始めました。 アドバイス願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私もvvseavvさんと同じでした! 26歳になるまで肌はつるつるのトラブル知らずだったのに、突然顎を中心にニキビや吹き出物が連続して出るので苦しみました。 ホルモンバランスやストレス、食習慣、便秘等が原因と聞いて生活も改め、化粧はせず、基礎化粧品もニキビ用を使ったりノンオイルのものを使用していましたが、何をやっても治らず、5年苦しみました。 しかし、結局は馬油であっけなく治りました…。 ソンバーユが個人的にはオススメです ^^; 今考えると、ストレスで26歳に発症し、その後ホルモンバランスで悪化、油分がよくないと水分のみの基礎化粧を続けたことで肌が乾燥して、吹き出物オンパレード、という連鎖だったのだと思います。今は生活習慣もきちんとして、ストレスも溜めないようにしているので、ソンバーユだけで酷いにきびとは縁がなくなりました。 たまにストレスがあると、またポコッと出来たりして凹みますが…苦笑。 ご参考になればと思います☆

noname#19733
質問者

お礼

回答、有難うございます! なんだか親近感でます~★ 馬油ですか・・・・DHCの「オリーブバージンオイル」(ご存知ですか?)などでも効き目あると思います?

その他の回答 (2)

回答No.3

アダルトニキビに私も以前は悩んでいました。 アゴなど結構目立つ所にできるんですよね。 私も以前悩みました。 皮膚科ではアゴの辺りにできるのはストレスが原因のことが多いと言われました。 私は参考URLの皮膚科でクリアタッチと言うもので治しました。 ココの女医さんは親切でしたし、オススメです。 不便な場所なので今では全然行かなくなってしまいしましたが・・ 今ではたま~にできる位です。 ニキビは辛いですよね。 お近くでよい病院をがんばって探してくださいね。

参考URL:
http://www.keiko-clinic.com/index.html
質問者

お礼

回答、有難うございます! ア・アダルト!?言われちゃいました 笑 ストレスですか~。 最終手段、皮膚科も考えてみます。

回答No.2

#1です。お礼ありがとうございます。 もっちろん、DHCの「オリーブバージンオイル」も使いましたよ~ (=´▽`)ゞ けど、ベタベタが苦手な私にはつけ心地がどうも苦痛だし、肌になかなか浸透してくれない感じが…。ソンバーユは最初ぺっとりしていますが、肌に浸透していくのか、今までつけた油分の中ではつけ心地はピカイチで、ニキビにも一番効きました☆ また最近知った話によると、植物性のものは動物性のものより刺激が強いそうです。また、動物性のものは人間により近い成分なので、浸透しやすく拒否反応が出にくいとも聞きました。確かに、椿油とかオリーブ油にはない使いやすさが馬油にはあるような気がします・・・。 肌によるかもしれませんが、私はこんな感じでしたよ☆

質問者

お礼

再回答有難うございます! 嬉しいです。 私も「オリーブ…」購入したのはいいのですが、ベタベタが嫌で一度しか使っていません。 【ソンバーユ】近々探しに行って参ります! 私の肌にも合って効いてくれれば良いのですが…