- ベストアンサー
Macのパーテョンを区切る際のドライブ設定について
OS9から起動できるG4を使用しています。【Power Mac G4 867】 お試し(10.0)しか入っていなかったため、 この度OSX Tigerを購入しました。 パーテーションを9用とX用2つに区切ろうと思うのですが、 設定と手順がわからず困っています。 ■付属のOS9のCDからドライブ設定をしていいですか? ■その際、HFS(マック標準)、HFS+(マック拡張)、MacOS UFS どれにしたらいいか分かりません。 9用はHFS+ で、TigerはUFSですか? あと、 ■パーテション 半分ずつ(30G×2)に切ろうと思っているのですが 安易すぎだったら教えてください。ちなみに用途は下記の予定。 ------------------- Tiger 特にソフトを入れる予定は無し 使用目的は音楽管理、写真管理、ネットサーフィン程度。 クラシック環境は一応使えたほうがいい。 OS9用のソフト、フォトショやイラレを使用する際は クラシックよりも9からMacを起動させようとしている。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスク60GBなら、パーティションを切らず、同じボリュームにMac OS 9.2.2とMac OS X 10.4をいっしょにいれたほうが、無駄な空きスペースができず、効率的です。 フォーマットについて: HFS(Mac OS 標準)は、フロッピーディスク、16MB、32MBといった小容量のUSBメモリなどに適用すると、無駄の少ないデータ保存ができます。 HFS+(Mac OS 拡張)は、Mac OS 8.1以降、Mac OS Xの標準的な起動ディスクのフォーマットです。HFSとHFS+の違いはいくつもありますが、実用面で決定的に異なるのは、最大保存ファイル数です。Mac OS Xは、不可視項目も含め多数のファイル・フォルダをインストールするので、HFS+がMac OS Xインストールに必須となります。 また、HFSには、1ファイル2GBという制限があり、DVDのディスクイメージを作成できないなど、いまどきのパソコンの使い方に、ついていけない面があります。 UFSはUnix File Systemのことで、Mac OS Xをサーバとして利用する場合のフォーマットです。通常使用のソフトウェアの中には、UFSで動作しない、不具合が出るものがあるので、UFSではフォーマットしないでください。
その他の回答 (6)
- danke3
- ベストアンサー率38% (556/1455)
購入されたTigerは外付けのHDDに入れたらどうですか 私も、特に必要と言うわけでもないのに HDD(40GB)が余っていたので、プリンストンのMacmini用HDDケースを買って組み立て、 それにTigerを入れました 以下の2台に時々つないで、起動ディスクの切替で 問題なく動きます WinとはUSB2.0でつなげば画像データなどは共有できていいのでは? Power Mac G4 867 メモリ1GB(Quick Silver OS9.2.2&OSX10.2.8)とiMac DV400Mhz メモリ512MB (OS9.2.2)
お礼
プリンストンのMacmini用HDDケース 見ました! いいですね。 なるほど...外にTigerを入れると 2台で使えて便利なんですね。 メインマシンのWinとのデータの共有も追々やっていきたいです。 ありがとうございました。 特に必要もないTigerに ここまで苦労してしまって...(笑 それでも Macの”今”にちょっと触れられて満足しました。 ウィジェット体験したかったので・・
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> Xのデスクで再起動すると、りんごマークのあと”中止”マークが出て > そのままになってしまいました。 中止マークとは、下記リンクに図示されているものでしょうか? だとしたら、下記リンクに従って、対処してください。 たとえば、規格外のメモリモジュールは、Mac OS 9起動では問題ないのに、Mac OS X起動で問題(カーネルパニック)を起こす例があります。 Mac OS 9で起動したとき、誤ってMac OS Xシステムを構成する、重要なファイルを移動したり削除してしまったのかもしれません。 ※メモリ搭載量が少ないために、カーネルパニックを起こすことはありません。すくなくとも、システムインストーラが起動してインストールできるだけのメモリ搭載量があれば、カーネルパニックを起こしません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まさにこの状態です。 URL の対処方法とても参考になりました ^^
- PowerWoody
- ベストアンサー率54% (113/209)
> Xのデスクで再起動すると、りんごマークのあと”中止”マークが出て そのままになってしまいました。 念のためにうかがいますが、メモリーはどれだけ搭載されているのでしょうか? Tigerの使用には最低256MB必要です。
補足
いま、 コマンド+オプション+P+R でなんとか 息をふきかえしたところです。9起動しています。 メモリは640MDでした。 先ほど アドバイスいただいたのですが、 ”無難で無いほう” の分割方法をとってしまったので (今まで通り9のCDを使用した) Tiger がうまく入らなかったかもしれません。 ちなみに、昨夜から色々試しているのですが、 Tiger 単品だと うまく入るし、起動します。 パーテションはしないほうがいいとの事なので もう やめます...>< 9とX 両方いれるためには どうしたらベストなんでしょうか。 すみません アドバイスお願いします。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
その程度のHDDならパーティションを切るメリットはありません。 安易に細かくパーティションを切り、OSX用のボリュームが残りすくないので助けて下さい、という質問をここでもよく見ます。 OSXで起動すると不可視ファイルがたくさんできますが、これらはOS9で起動すると見えてしまいます。何だか判らないファイルの削除や移動はしない、という原則だけを守っておけば、パーティションを切らずとも問題は何もないはずです。
お礼
ありがとうございます。 9とXは 別物だしとりあえず 切っとくか、程度に 考えていました。 しかし、 うまく切れないし メリットなさそうなので... やめます。 アドバイスありがとうございます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>付属のOS9のCDからドライブ設定をしていいですか? 問題はないです。 >9用はHFS+ で、TigerはUFSですか? 両方ともHFS+にしておいてください。UFSだと不具合が起こる可能性があります。 >パーテション 半分ずつ(30G×2)に切ろうと思っているのですが OS Xはインストールするだけでも結構容量を食うのでOS Xの方を多めにしておいた方が無難です。
お礼
ありがとうございます。 両方ともHFS+でさっそく作業しました。 9はうまく起動し問題はないです。 Xが うまく入らなかったようです。 Xのデスクで再起動すると、りんごマークのあと”中止”マークが出て そのままになってしまいました。 CDも取り出したあとなので 起動デスクを選びながら立ち上げる方法 を今、探しているところです。 Xのインストール うまくいきません。 回答者No.3.4.さんがおっしゃる通り パーテションは辞める事にしました。
- PowerWoody
- ベストアンサー率54% (113/209)
> ■付属のOS9のCDからドライブ設定をしていいですか? OS Xを入れるのであれば、TigerのインストールDVDで起動して、パーティションを切り初期化したほうが無難だと思います。 ■その際、HFS(マック標準)、HFS+(マック拡張)、MacOS UFS どれにしたらいいか分かりません。 9用はHFS+ で、TigerはUFSですか? 普通はどちらのパーティションもマックOS拡張にします(ジャーナリングはオン)。 OS 9用ドライバのインストールのチェックを入れ忘れないように気をつけてください。
お礼
OS 9用ドライバのインストールのチェック! わかりました。注意して作業します。 ありがとうございました!!
お礼
本当に分かりやすく感動しています。 無駄とか効率とか本当に分からなかったので、、嬉しいです。 いままで4年間パーテション分けた事がなかったので リセットするのを機になんとなく分けようとしていました。 質問してよかったです。ありがとうございました。