• ベストアンサー

タイピングソフト「特打CLASSIC」がMac OS 10.4で起動しません。

「特打CLASSIC」をインストール後、起動すると~System error-8969 occurred in document "start.mac"~と表記されます。その後「グラフィックコンバーター」というソフトが立上がってしまい、ソフトが起動しません。 発売元のサポートとも何度かやりとりしましたが解決しませんでした。 返品可能とのことなのですが、このまま諦めきれません。誰か原因がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。 PC環境は、Power Book G4でOS10.4.2(PantherからTigerへアップグレード)で、特別な設定等はしていないと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

返品した方がいいのではという気もしますが、あきらめきれないのですね。 1. ディスクユーティリティでアクセス権の修復、およびOS9アクセス権の修復 2. システム環境設定のClassicでデスクトップの再構築 これで特打が起動できなかったら 3. Classicのみ起動し、そのあと特打以外でなにかOS9用のアプリ等を開いて、左上のリンゴマークが6色になったら、日本語入力をオフにする(コマンドを押しながらスペースを押す) 私も10.4.2で特打シリーズを持っていますが、3の方法でなんとか起動できます。

noname#127187
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• junbell
回答No.2

メーカーのホームページでははっきり Mac OS 8.6以上、Mac OS 10.4まで動作確認済み対応(Classic環境で動作可能) とうたっていますので、作動しなければ製品の不良です。交換してもらいましょう。

質問者

お礼

確認したのですがね。 ありがとうございました。

• Gungnir
回答No.1

あまりごちゃごちゃやるよりも返品をお勧めします。 返品可能期間が過ぎる前に返品して他のタイピングソフトを使った方が良いでしょう。 タイピングソフトはそれ1つじゃないし、相性というものもあるだろうから、あまり拘っても良いことありませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそうですかね