皮脂の分泌が過剰になっちゃってるみたいですね!
お若いようなのでそれも仕方ないのかと思いますが…
やっぱりきになっちゃいますよね!
私もそうでしたし。
皆さんおっしゃってますが、基本ケアの不足で乾燥してしまった結果が皮脂の過剰につながってそうですね。
美肌水?どんなものかわかりませんが、やっぱりこだわりがあってつけていらっしゃると思いますので、とりあえずその美肌水でローションパックってどうでしょう?
コットンにひたひたにつけて裂いたら顔につけてしばらくおきます。売ってるローションパック用のシートでも良いと思います。
肌に水分が浸透してるのがわかるかと思います。
時間がなかったら手のひらにとってじーっくりハンドプッシュして何回かに分けて(たっぷり使ってくださいね)なじませるのがいいでしょう。
そして、絶対水分を補給したらフタをするのを忘れずに!!!
私が思うに一番の原因がここです。
いくら念入りに水分を含ませてもそれだけではすぐに蒸発しちゃいます。フタをしましょう。
手作り使ってらっしゃるので無添加にこだわっていらっしゃるのならホホバオイルとか自然なもので良いかと思います。
ちなみにホホバオイルはさらさらしてるんで油分つけてます!って感じにはなりませんよ。
皮脂対策に油分って一見おかしいように感じるかもしれませんが。
どうしてもオイルのべたつきがいやな方は保湿液(ジェル)がおすすめです。私もその部類です。
油分は入ってませんので乳液とかと比べると保湿力は落ちるかと思います。ほかの保湿成分でなんとかするっていうことみたいです。(使ってても詳しくないんですが;;)
とにかく水分補給と保湿が肝心です。そうすれば皮脂の分泌もだいぶ減ります。
長くなってしまいましたが、本題へ。
基本的にrururunruさんの使ってたものは私もほとんど使ったことがありますんで、悪い商品では無いかと思いますが、
私の使用している皮脂・テカリ対策は
(1)化粧水の後にちふれの美容液(→その後保湿液でフタ)
(2)鼻のみ化粧下地にスージーのシルキーマットベース(全体的に塗ると乾燥するんでオススメしません)
(3)ファンデはエテュセのゼロポア(オイルカット)、
もしくは、RMKのリキッドファンデにスージーのマイクロエアリーパウダー
です。
個人的にはスージーはお手ごろ価格なんで学生さんでも良いかと思うのですが…
あと崩れ方が汚い物はやめるようにしています。
どうしてもお化粧直しできないときに悲惨な目にはあいたくないですからね。
そういう点ではスージーとRMKは好きですね。
RMKは割高ですけどね…コストパフォーマンスはどちらもいいですよ。
補足(1)
お化粧直しのときにスプレータイプの化粧水を脂を抑えた後で使うと、午後の皮脂分泌量が(原因が乾燥なら)格段に減るかと思います。
フリープラスとか、アベンヌとかNOVとか有名ですよね。
補足(2)
タオルでお肌押さえるときは皮脂を吸収してくれるあぶら取りタオルが売ってますから、それを使うといいかも。
でもタオルよりティッシュオフの方がおすすめです。