- ベストアンサー
ゲーム機のライセンス
ゲームを作成するとき、ゲーム機の会社に対してライセンス料を支払いますが、いくらくらいなのでしょうか? いま調べものをしているのですが、どこにも載っていなくて 企業秘密なんでしょうか・・?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔のファミコンのライセンス料は数千万と聞いたことがありますが、定かではありません。 この他にカセット1本あたり数千円を任天堂に支払います。1万本の作成を注文すれば、数千万を前払いしないとカセットにしてくれません。 この方法だとゲームが売れても売れなくても、任天堂には一定のお金が入ってきます。 今もカセットに関しては、この方法で契約しているらしいです。 ファミコンに一番に参入したナムコは、特別に安い契約をしていたそうです。 それでパックマン ゼビウス マッピーなどヒット作を連発して、ファミコンを不動の位置まで押し上げました。(ナムコのおかげ)契約の更新時は他社と同じ契約になったそうです。 ゲームの開発機材も任天堂から購入しなければいけなかったと思います。 まあでも昔のことしか知らないので、今はどのようになっているか詳しくは分かりません。 この程度しか知らないので、参考程度にしてください。 下のサイトにも少し掲載されています。 でもライセンス料に関しては漏れてこないですね。契約書に絶対ばらさないように書かれているのかも知れません。
お礼
ライセンス。本当にドコにも載っていないですねぇ 参考になりました!有難うございます!