• ベストアンサー

ベビー布団でシュラフ

某サイトで、小さい子供にはベビー布団を二つ折りにして、カバーを作ってそれにくるむと、小さい子供用のシュラフになると知り、早速試してみました。サイズは子供にぴったりで、家でもてあまし気味のベビー布団を再利用できると、喜んでいたのですが、肝心のカバーをどの生地にするべきか悩んでいます。撥水性のある化繊の生地がいいのか、普通の綿100パーセントの生地でいいのか。。。キャンプは初心者なのですが、一応11月ごろまで、キャンプしたいと思っているので、寒い時期にテント内は結露とかでしめりやすくなったりするのでしょうか?防水性のあるシュラフカバーのほうがいいのか、それとも家にある適当な綿の生地でカバーを作ってたほうがいいのか。どなたかお返事お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

すばらしい応用ですね。 感心しました。 さて、テント内の結露はテントの全体に起きますが、上部の生地は通気性も良くなっていますので、それほどではありません(少し出入口のファスナーを完全に閉めず、上側を少しあけておけば尚更です)。 どちらかと言えば下側サイドの防水部分です。また、グランドシートも結露しますが、恐らく寝る部分はマットを引くと思いますので、それほど発生しません(銀マット等の薄いものは結露を起こしやすいですが、エアマットのように保温効果の高いものは殆どありません)。 さて、子供は大人が思っているほど暑がりではありませんので、カバーが無くても保温的には問題ないと思います。 我が家では、大人が5℃用のシュラフで寒いと言っていても、子供は10℃用のシュラフでも暑いと言って剥いでしまいます。 また、お子さんを端に寝かせないで大人の間にすれば場所的にも問題ないでしょう。大人のシュラフも、テントと接しそうな所に荷物を置けばそれなりに防ぐことはできます。 もっとも、全体的に湿っぽくなるのはどうしようもありません。呼吸だけではなく体からからも発汗しているので、シュラフは内側から湿るということです。 要はキャンプから帰ってきた時に、しっかりと干すことだと思います。ベビー布団を使用しているなら、子供用のシュラフは、恐らく洗濯機も使用できるのではないでしょうか? 従って、シュラフカバーは要らないと思います。 一度寒いときに行って、キャンプから帰った後、寒かったかどうかお子さんに聞いてから、作る、作らないを判断しても良いのではないでしょうか?

pukapuya
質問者

お礼

丁寧なお返事、ありがとうございます♪ただ、私の説明不足だったようですが、今のところベビー布団は二つ折りにして、3歳の娘を中にいれてはさんで喜んだ様子を見ただけで、なんの細工もしてないのです。したがって、実際に二つ折りにしてはさんだだけでは、寝返りをしただけでただの布団になってしまうので、二つ折りを固定させるカバーをミシンでぬって、作ろうと思っています。でも、回答を拝見して、やはりかなり湿っぽくなることが予想されるので、厚手の綿生地は避けるべきだと思いました。作るなら薄手の綿(湿気を吸い込んでも、干せばすぐに乾きそう)か、防水性のある化繊生地で、外側の湿気を中の布団にまで影響させないものかのどちらかにしようかな、と思います。

その他の回答 (1)

• hideka
回答No.2

なんどかベビー毛布で作成していますが カバーは無しです 夏はそれだけでも暑いです ですので気温によって通常の毛布などをかけて温度 調整をしています。

pukapuya
質問者

お礼

確かに夏場はすぐに布団をはねとばしてしまって、全然上になにもかけてくれない子供たちにとってはもぐりこむタイプのシュラフは暑いでしょうね。カバーなしで作成されたということは、ベビー布団のカバーに直接スナップボタンなどをつけて二つ折りをキープできるようにされておられるのですか?