• ベストアンサー

アイコン作成

こんばんは。どなたか、お願いします。 アイコンを作成しておりますが、透過処理をすると、 輪郭が汚いのです。 ジャギも多くひとつ作成するのに大変な時間がかかってしまいます。 (1)みなさん同じなのでしょうか。 (2)有名フリーソフトはいくつも試してみましたが、納得いかず・・・。  もしかして使い方が悪いのかもしれませんが、おすすめございましたら、  ぜひ教えてください。 (3)ジャギ消し、滑らかな輪郭の描き方を教えてください。 教えてくださいばかりで申し訳ございませんが、 ご教授いただけたら幸いです、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58564
noname#58564
回答No.1

こんばんは~。 透過処理は背景の透過ですよね。 >(1)みなさん同じなのでしょうか。 やり方によってはそうなります。 >(2)有名フリーソフトはいくつも試してみましたが… PhotoshopCSを使っています。 (3)ジャギ消し、滑らかな輪郭の描き方を教えてください。 参考URLのサイトに詳しい作業内容が載っていましたので参考にしてみてくださいね。 一番簡単な方法は「マット」を使う方法だと思います。 背景色と同じ、または近い色をマット色に選んで透過画像を作成すると画像の外側1ピクセル分くらいが、そのマット色で覆われます。すると不思議なことにシャギなく、綺麗に見えますよ☆ 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://piro.sakura.ne.jp/pics/tips/p0006.html

その他の回答 (1)

• hirumin
回答No.2

どういう手順でアイコンを作られているのかわかりません。 質問の内容から察するに、ドット絵のように描いてはいないのかな? 大きな画像を用意し、アイコンサイズに縮小しているのでしょうか? この場合、元絵の輪郭が、その絵の背景との境界でぼやけてしまいます。(黒い輪郭、白背景なら、縮小したときに境界に灰色が入ります) その後に、背景(白)を透過しても、灰色は透過されないので、輪郭が黒と灰色で汚くなってしまいます。 この場合は修正必須です。 アイコンの外側だけは、輪郭用の色で1ピクセル幅でなぞり直すと見栄えがよくなります。