- 締切済み
OS9.2を再インストールしたらキーボードが使えなくなった
G4のOSX兼用マシンです。不調でOS入れ替えしましたらキーボードが使えなくなりました。マウスは使えます。USBの接続は間違いないのですが。何を調べたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
一度電源を落としoption,コマンド、P,Rキーを同時に押し続けながら電源を入れ起動音が4回鳴ったらキーを話してそのまま立ち上げます これで直らないか確認してください。 また念のためうまさ去っているUSBコネクタを別の(本体のUSBコネクタの別の物)に刺し直してみてください。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4193/8716)
当方G3のiBookですが、キーボードの反応がおかしくなった経験有ります。かなりの時間と手段を講じて、自分の場合はPRAMクリアで解決できましたので、解決しました。 Pラムクリアは起動時に。。。。 忘れた~(^_^) 「P]と[R]と他にも押しながら起動でしたね~ あと、iBookは分解や組み立てで失敗を経験しております。一度接触不良で立ち上げると認識しなくなるらしくて、キーボードやトラックパッド、PRAMクリアで復帰いたしております。 ご健闘をお祈り致します。
お礼
やってはみましたが、ご意見に感謝します。
CD起動させた場合にはキーボードは使えますか? CD起動でもダメならキーボードの破損かもしれない、 OSはどちらで起動させてるのですか? OS9なら機能拡張ファイルのコンフリクトを疑ってみる、 それとユニバーサルアクセスの誤設定でキーボードが認識不良とかになる事もあるから、 初期設定ファイルの削除をしてみるとかも、 OSXだと ユーザのホームフォルダ>ライブラリ>Preferences>com.apple.universalaccess.plist OS9のは今Macの置いていないところにいるので確認できませんが、 キーボード初期設定とかがあったかと思います。
お礼
OS9.2の場合のみでした、再度OS入れて直りました。
- PowerWoody
- ベストアンサー率54% (113/209)
3点確認しておきたいのですが、、、。 1)キーボードが使えないのはOS 9.2の時だけでしょうか? 2)ご使用のキーボードはAppleの純正キーボードでしょうか? 3)キーボードは直接Macに接続されているのでしょうか?
お礼
OSを再度入れなおして直りました。ご意見に感謝します。
お礼
PRAMクリヤーはやってみましたが、変わりませんでした。 ご意見に感謝します。