• 締切済み

Outlook Expressが起動しません

古いMacなのですが、Outlook Expressが起動しなくなり困っています。 機種:PowerMac8500/150 OS:MacOS8.6 Outlook Expressのver:5.0.6 Outlook Expressのアイコンをダブルクリックすると、フリーズした感じになり、しばらくすると「起動中にエラーが発生しました。 読み書きエラーが発生しました(-5016)」と、メッセージが出て全く起動しません。 どなたか、この症状に対する対応方法を御存じの方がおられましたら、教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• power_x
回答No.4

試しに他のメーラーでも同じか確認してみてはいかがでしょう。 これにより、OEの不具合なのか、それ以外の要因に因るものなのか はっきりするのではないでしょうか。 PostinoClassic 1.6.1 http://www.vector.co.jp/soft/mac/net/se092750.html

CVCC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます PostinoClassic 1.6.1をインストールしてみましたが、こちらは問題なく動作するようです。 やっぱりOEの問題なんですかね・・・。 つい、先日までは、普通に動いてたのに・・・。 もう、OSの再インストールしか手が無いのかなという感じになってきました。

• power_x
回答No.3

初期設定ファイルが壊れたんじゃないでしょうか。 メールのアカウント情報をすべてやり直す事になりますが・・・ OEが終了している事を確認の上「初期設定」ファイルをデスクトップに退避し OEを起ち上げてみてください。 ファイルの場所は、 書類>Microsoft ユーザー データ>ユーザー>メイン ユーザー>初期設定 ※ちなみに「初期設定」ファイルを捨てても、受信済のメールデータは  消える事はありませんのでご安心を。

CVCC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この対応もやってみましたが駄目でした。 これまで使用していたメールボックス等も使用せずに、全く新規でOutlookの再インストールもしてみましたが、同じ現象でした。

• asuca
回答No.2

optionキーを押しながらoutlook expressを起動してデータベースを再構築してみてもだめか確認してください。

CVCC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、これも試してみましたが、optionキーを押しながら起動しても、outlookが起動する前にエラーが出て終わってしまいます。

• ginlime
回答No.1

OEのVer6.0を、CD-ROMでお持ちではありませんか?それかMSのサイトからDLし上書きインストールだと思ういます。

CVCC
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Mac版のOEは、5.0が最終バージョンと認識していましたが、6.0もあるのですか?