- ベストアンサー
エクセル表として出力したい
SQLで操作しているデータベース(テーブル)をエクセル表として出力したい(CSV機能)です。 ネット上のソースをいくつか見てみましたがエラーがなくならないのと、あとそのソース(エクセル表にデータを書き込むJavaクラスファイル)をどのように組み込めばいいか分かりません。 エクセル表としてデータを得るにはどうすればいいか教えていただけますか?(database名はdb1、table名はtable1としています。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にExcelへ取込むだけなら、PostgresqlのODBCドライバをインストールして、Excel上で外部データ取込みをすれば出来ると思います。詳しくは参考URLを確認してください(私も最初は参考しました)。 Excel上で読込み~更新まで行なうのでしたら、それなりにVBAで組まないといけないです。
補足
申し訳ありません。 もう少し分かりやすく質問できればいいのですが・・ エクセルに外部データを取り込むのではなく、 外部の(サーバー側の)データ(データベース) をエクセル表に取り込みたいのです。 クリックすると新しいエクセルのウィンドウが開いて 今画面上でみていたのと同じデータがエクセルで表示されるような。 postgressqlはできれば使わない方法でやりたいです。 (というか使わないように言われました。)(⌒▽⌒) ご解答ありがとうございました。