- ベストアンサー
導入したバージョンとphpinfoの表示が異なっているのですが?
mysql.comから、 mysql-essential-5.0.21-win32.msi をダウンロードしたのですが、 phpinfo(); でみると Client API version 4.1.7 となっており、5.0.21ではありません。 ただしく、5.0.21は導入できていないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>MySQLのバージョンを知りたい場合 いくつか方法があります。 (1)MySQL Command Line Clientで接続時に、表示されるバージョンを見る。 (2)select文で関数を使って得る select version(); (3)statusコマンドで表示 MySQL Command Line Clientで接続後、 status と入力。 ※statusコマンドは、有効になっている文字の表示 もされるので、覚えておくといいと思います。
その他の回答 (2)
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
#2回答者です。 【脱字】有効になっている文字の表示 ↓ 【訂正】有効になっている文字コードの表示
- Ethersky
- ベストアンサー率71% (168/235)
> Client API version 4.1.7 これはPHPがMySQLに接続する際のAPIのバージョンのことですからインストールしたMySQLサーバーとは直接関係ありません。 クライアントAPIもMySQLのバージョンに合わせたいのなら自分でAPIをコンパイルして作成する必要があります。
お礼
Etherskyさん、別質問でもありがとうございました。 御回答の件、了解しました。すっきりしました。 特に「合わせたい」わけではないので このままでよいのですが、 別質問ですみませんが、インストールされた MySQLのバージョンを知りたい場合はどうしたら いいんでしょうか。 PerlとかRubyだとDOSで perl -v とかruby -v で 知ることができるのですが・・・
お礼
chukenkenkouさん、ご教示ありがとうございました。 >接続時に、表示されるバージョンを見る。 本当ですね、よく見たら思いっきり乗ってました。 >select version(); こんなこともできるのですね、うまく確認できました。 >status これは一番よいですね。 実は別質問を立てているように、Unicodeを使いたい と思っていたのでこれは大変助かります。 ありがとうございました。