- ベストアンサー
自分のメルアドを語って、迷惑メールがやってくる
迷惑メールの中に、 自分のアドレスから自分のアドレスへ という形で迷惑メールがやってくるのですが、 これって、どうやってやっているのでしょうか? 何か、撲滅する方法ってあるのでしょうか? その迷惑メールがとてもいかがわしい内容のメールのようで、私のメルアドを使って、他の人にもメールを出されているかと思うととても腹立たしいです。 何か、対抗策とか、対処の方法ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●OUTLOOK EXPRESSの場合の説明 メール一覧でメールをクリックします。 そこで右クリックします。 すると、一番したにプロパティがあるので選択すると、出てきます。 ●OUTLOOK(OFFICE付属)の場合 メール一覧でメールをクリックします。 そこで右クリックするとインタネットヘッダーの中で見られます。 ●秀丸メールの場合 そのメール画面でHキーを押すだけで見られます。 ●ShurikenPro4/R2の場合 メール情報項目の上で右クリックでヘッダ表示で見られます。 ☆秀丸メールはフォルダ事の設定で送るときのアドレスが設定可能な為、自分が実は持っていないメールアドレスや、極端な話、半角文字ならどんなアドレスでも送信できます。 nikonikodayo@hentaidayoore.com (こんなアドレス存在しませんけど)アドレスで送れます。 悪用厳禁ですけど。
その他の回答 (5)
- Shuriken4
- ベストアンサー率26% (39/145)
「スパム」という言葉は、どんな意味ですか? 英国の「モンティ・パイソン」というお笑い番組で「SPAM!SPAM!SPAM!」と連打するキャラクターがいた。この様子が迷惑メールが来る様子に似ていたため、こういったメールを「スパムメール」と、自然と呼ぶようになった。
- Shuriken4
- ベストアンサー率26% (39/145)
そのメールのソースを御覧になってください。 Return-Path: <ここは見覚えある人ではないでしょうか@okwave.jp>
- fukurou56
- ベストアンサー率45% (59/131)
以前、同様の質問に回答した内容です。 一度、目を通してみて下さい
補足
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。 同様に困っている方は多いのですね。 今回は、いかがわしいメールの迷惑メールでしたが、 通常のメールソフトのほうに、 送信者は知り合いや友達で、しかも、その本人からではない人から、ウイルスメールを送りつけてくるということもありました。 それは、ある一定の期間がすぎたら、こなくなり、 よかったのですが、 このようなことが世の中で早くなくなって欲しいです。
- rankar
- ベストアンサー率22% (2/9)
メールアドレスのFROM欄は送ってくる相手の自己申告ですので偽ろうと思えばいくらでも偽る事ができます。おそらくTO欄とFROM欄を自動で一緒にするメールソフトを使っているのでしょう。 >>その迷惑メールがとてもいかがわしい内容のメールのようで、私のメルアドを使って、他の人にもメールを出されているかと思うととても腹立たしいです。 これは多分違います。送られた人と送った人のアドレスを同じにして送られた人の興味を引いて見てもらうための手段ですので、あなたのメールアドレスで他の人に送っている可能性は低いでしょう。 >>何か、対抗策とか、対処の方法ってあるのでしょうか? 自分のメールアドレスをブロックすれば良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 ポイントは1人づつしか選べなかったので、 1番の方の回答と同様なのですが、 2番目だったということで、選べませんでした。 ごめんなさい。 ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。 単なる迷惑メールなら、まだいいのですが、 送信者を受け取る人のアドレスにするなんて、 悪質ないやがらせで、とても腹立たしくて、 どうにかそういう悪質者をなくしたいものです。 ヤフーのメールでも、迷惑フィルターにかかるものと、掛からず、受信箱に入ってしまうものもあり、 逆に、特に、携帯からのメールだと友達からのメールでも、迷惑フィルターにかかってしまうものもあります。良心という常識のない人々の悪さには困ったものです。
- porilin
- ベストアンサー率22% (142/631)
殆どの場合は、あて先と送信者名を同じに偽装しているだけですので、質問者さんの名前で他にも出している可能性は低いです。 質問者さんのアドレスを騙って他者にメールを出されていたら質問者さんのメールボックスに苦情が来ます 発信者の偽装自体は簡単です。 (方法や技術的な説明はここではしません) ヘッダの詳細を見れば、本当の発信者もわかります。 スパムへの有効な対策は、フィルター設定でスパムを落とすか、メールアドレスを変更になります。 発信者へ返信してはいけません>読まれているアドレスと判明してしまいスパム送信者リストの上位になるらしいです。
補足
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。 実は、ヤフーのメールアドレスを毎日使っていて、 迷惑メールはヤフーのフリーメールのほうに来るのです。 「スパム」という言葉は、どんな意味ですか? 簡単に説明して頂けるとありがたいです。 フィルター設定といっても、送信者を禁止するというのはあります。
補足
ご回答ありがとうございます。 とても参考になります。 そのメールのソース、 リターンパスというのは、どうやって表示すればいいのでしょうか? 宜しかったら、教えて頂けるとありがたいです。