• ベストアンサー

CFD社製メモリ(M&S)

会社のHP(ヒューレットパッカード?)社のパソコンのメモリを増やそうと話をしていたら、 他の人が安かったからと、上記のメーカーのメモリを2枚買ってきました。 形式はD2PC400CL25とあります。 見たことないメーカーなので一応型番で検索したら、 ・メルコ系の会社らしい ・2ちゃんねる等でボロカスに叩かれていた(笑) ということで微妙に不安です。マークはスーパーマンみたいで凄そうなんですが・・・。 そこで、 1.実際のところやっぱりポンコツなの? 2.不具合があった場合、電源切って元のメモリに戻せば復旧できるか? このメモリを買った方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamaco2
回答No.1

確かに一流品では無いようですね。(JEDEC非準拠、4層基板) この手のメモリは、製品品質に劣るものが多く、安定性、相性等に問題がでる可能性はあるかもしれません。 でも、中にはオーバークロックPCで使用している猛者もいらっしゃるようで、絶対にダメと言うわけでは無いでしょう。 結局、使ってみないと分からないという結論になってしまうのですが・・・ PCが物理的に壊れる被害までは無いと思われますので、メモリの規格が合っているのならば試してみましょう。(一応、マザーボードがハードウェアチェックします) 起動しない場合は、元に戻すだけでOKです。 ただ、お仕事用のPCですので、起動云々よりも作業中のデータがメモリエラーで飛んでしまう事のほうが怖いかもしれません。 時間がかかるのが難点ですが、Memtest-86等のソフトでメモリテストをお勧めします。エラーが出るからといって即不良と言うわけではありませんが、多いようでしたら使用を差し控えた方が良いかもしれません。

noname#53337
質問者

お礼

人によると「既存メモリとケンカするから全部変えれば使える」とか、 「相性ダメなら他のパソコンにすぐ使いまわすヘビーユーザー向け」とか、 「動きゃラッキー程度の代物」とか色々でした。 やっぱり買いなおすかな…ありがとうございました。