• ベストアンサー

フランス・パリの給料。

先日、2週間ほどパリに滞在したのですが、食事の値段が、 レストラン     11ユーロ、 ファーストフード   6ユーロ、 と日本と較べると、1.5倍から2倍くらいの設定になってます。 家賃や日常品等の生活に必要な最低限のお金も、日本に較べると、1.5倍から2倍くらいの設定になってます。 逆に、芸術関係は、日本よりもかなり安いと思います。 そこで質問なのですが、パリでの時給や給料といったものはいくらくらいなのでしょうか?ファーストフードやレストラン、または、銀行員や学芸員といった方の給料をご存知の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大変広範囲に及ぶことなので 個々の職業での給料は下記サイトで直接検索をしてみると良いでしょう。http://www.cadresonline.com/recherche_emploi.php 因みに、簡単な仕事(バイト等)の時給は、フランスにはSMIC(スライド制最低賃金)があり、現行一時間当たり最低8,03ユーロです。週39時間だと約313ユーロ。35時間だた約281ユーロです。 無論この賃金は18歳以上に適応でもし高校生等の17歳以下なら上記の8割、17から18歳なら上記の9割と決まっております。 この賃金のレベルを知るとご提示いただいているレストランやファーストフードの食事の価格水準がどのようなものかご理解頂け、多少なりとも、疑問は解決されることを信じます。

その他の回答 (2)

• inmydream
回答No.2

超有名一流ブランドの販売員さん(20代前半)は、確か日本円で14~5万と言っていたと思います。意外に給料安いのに、物価は高いなーと私も思いました。 でも物価が高く思うのは、日本人の感覚であって、現地の人にしてみれば、1ユーロ=100円以下の感覚なのでは思います。

• argent
回答No.1

まず給料云々というよりも、外国で物の値段を見たときに為替相場を介在させて円換算しないで考えることが重要です。 つまり現地人は「1ユーロ」という基準となる単位でとらている(生活している)ために、例えばファーストフードのミール(セット)が6ユーロなら1ユーロ硬貨を6枚、つまり我々が日本で100円玉6枚を使うのと同じ感覚です。 あなたは国内でお金を使うときにいちいちこれはドルに換算するといくらだから高いか安いかなんて考えませんよね?  今はたまたま円安ユーロ高ですので「日本と較べると、1.5倍から2倍くらい」と感じますが、もし何か有事でも発生して一気に1ユーロが60円位に暴落したら、実際の価格設定は変わっていなくても、フランスって物価が安い国だなぁと感じるはずですよ。 同様に、イギリス旅行などすると本当に物価が高く感じますが、これも為替抜きで1ポンド=100円ととらえればそれなりの価格設定であることが判りますよ。