• ベストアンサー

マザーボード(p4ibad)で130G以上のHDDは使えますか?

ECUのP4IBADというマザーボードは130G以上のbigdriveを使用できるのでしょうか?  だめな場合なにか手段はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17165
noname#17165
回答No.2

メーカーのサイトの情報によると、250GBまでサポートしているようですね。 まあ、ダメな場合は、BigDrive対応のPCIのATAカードでも買ってくるしかないですね。 (それをする位なら、最初からS-ATAのHDDとカードを買った方が良いような気もします けどね。)

参考URL:
http://www.ecs.com.tw/ECSWeb/Support/Pin_outHDDsupport.aspx?DetailID=13&MenuID=108&LanID=5
obi_wan
質問者

お礼

なるほど!!  S-ATAのHDDとカードですか!! 思いも付きませんでした、 たしかに今後の事を考えると S-ATAで統一しておいたほうがいいですね。  ありがたい情報を教えていただけてよかったです。 私もメーカのサイト見てみたんですが、250Gまでサポートしてる記述が見つかりません。 もしよろしければどのあたりか教えてもらえないでしょうか?

その他の回答 (2)

• syoufuu
回答No.3

MB自体での対応は分かりませんが、PCIソケットにIDE機器(HDD/CD/DVD)増設用のボードを装着することで、130GB以上のHDDが使用可能になります。 2端子あり、夫々に2台、計4台まで接続出来ます。転送も133MB/Sec.と高速です。 あるいは、高速転送をお望みなら安価になって来たS-ATAハードディスク用のボード装着という方法もあります。 今は、S-ATAが主流になってきたようです。 外付けで使用できる端子のついた製品は、内蔵用を外付けで使えるという,嬉しいものです。 、S-ATA用をお薦めします。

obi_wan
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりS-ATAのHDDと それようのカードを買うのがいいですね。 みなさんに質問してよかったです。 またよろしくお願いします。

noname#19020
noname#19020
回答No.1

ECS ですね、メーカーサイトで仕様・詳細を確認したのでしょうか? >だめな場合なにか手段はあるでしょうか? パーティションを切る、PCI のATA カードを使うといいでしょう

obi_wan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私ネットサーフがあまり得意ではないですが、 私なりに調べたのですが、p4ibadのbigdriveの件について記載されているHPが見つかりませんでした。 PCIのATAカードの件教えていただきありがとうございました。