- ベストアンサー
「アキレス腱」「弁慶の泣き所」・・・弱点を表す言葉の、新しいバージョンを考えてほしい
「アキレス腱」、不死身になったはずのアキレスの、唯一の弱点 「弁慶の泣き所」、弁慶でさえ泣きたくなるほど、痛いところ 強いものの弱点を表す言葉ですね。 この、新しいバージョンを考えたいと思っています。 例えば、ドラゴンボールから「悟空のシッポ」あたりは、簡単に考えつきましたけど・・・ 皆さん、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
be-quiet さん。おはよう御座います。 「ボブのこめかみ」、ここに一撃をくらうと途端にふらふらになるボブ・サップ。 「アケボノの体力」、取りあえず時間を稼げばやはりふらふらになる。 「カカアのいびき」、まてよ!これは鬼に金棒だった。
その他の回答 (11)
noname#17451
回答No.2
「鉄人の泣き所」 正太郎少年がもっている(♪敵にわたすな大事なリモコン)と歌われている 鉄人を動かすリモコンではなく、ただの《錆》
質問者
お礼
あのリモコン、一つじゃないんですよ! 敵と味方で使うと、「鉄人28号」は混乱してしまうんです! だから、敵に渡す云々でなくて、コピーできないような操縦器を作るのが先です。 ・・・って話じゃない? ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
「ボブのこめかみ」、そうなんですか! 雰囲気からしても、「舶来弁慶の泣き所」という感じですね~ 「アケボノの体力」、弱点探すより、強い点を探す方が難しい・・・ 「カ・・・」、う~ん、奥さんが鬼みたいな顔で、いびきが金棒みたいな音なのかな?(失礼しました!) ありがとうございました!