• 締切済み

ファイルの画像表示が遅くなってしまいました

WIN XP 日立 prius550V を使用中です 実は 先日より ファイルを開いたり、画像編集などをする際に 画面に出てくるはずの画像が なかなか出てこなくなってしまいました。遅いときで 10枚ほどの画像が出るのに5分ほどかかります。 編集する画像を選択する際に、ファイルから選ぶ時だけがそうで、 マイドキュメントの中のピクチャーの画像等はすぐに出てきます。 編集ソフトに画像を取り込む時に起きる現象のようです。 メモリ容量が足りないのでしょうか? 足りない場合は 足すのでは無く削除して増やす事は可能でしょうか? 素人の為 出来れば詳しく教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• CXI00554
回答No.2

メモリは512MBぐらいあった方がいいと思います。 仮想メモリ(ディスクをメモリとして使う)を増やせば 同時に動かせるアプリケーションの数は増えるかもしれませんか、 ディスクの読み書きが激しくなって、動きはどんどん 遅くなっていくと思います。 ただし、あなたのPCが抱える問題が、単にメモリの問題かどうかは わかりませんが。メモリがちょっと少ないという感想を持ちました。

• CXI00554
回答No.1

>メモリ容量が足りないのでしょうか? >足りない場合は 足すのでは無く削除して増やす事は可能でしょうか? メモリはどのくらい積んでいるんですか? 足すのではなく削除というのは常駐ソフトウエアのことですか? 少なくともメモリの量がわからなければなかなか回答がつかないと思います。

rennminami
質問者

補足

OSがXPで 274MBです。 これは、物理的にメモリモジュールを増設しないと増やせませんか?  その他HDDをメモリとして使うように設定されているはずですが  同様にシステムのプロパティで「詳細設定」タブの「パフォーマンス」から「仮想メモリ」のページングファイルの容量を増やしてみたのですが変わりませんでした。