• ベストアンサー

Adobe リーダー アクロバット・リーダー

仕事場の上司が以前のPC環境でTIFF画像を今で言うAdobeリーダー(昔はアクロバットリーダー?)で開いて見ていたというのです 僕の中ではAdobeリーダーではPDFファイルしか開けないと思っていたので 上司が勘違いしてると思うのですが 実際のところどうでしょう? 現に何回やっても開けません リーダーに近い雰囲気の物でTIFFを開けるアプリって他にありますか? 因みにフォトショップとイラストレーター以外で 他に可能性として考えられるのはリーダーでは無く PDFファイルを作成するアクロバットでTIFFを開いていたのかもしれないなと思うのですが アクロバットでTIFF画像は普通に閲覧できますか? また 上記の方法はどれも不可能な場合 TIFF画像を閲覧する良いソフトは無いでしょうか 出切れば英語のソフトが良いです PDFも開ければ尚良しって感じですが どうぞ宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nano1231
回答No.2

>アクロバットでTIFF画像は普通に閲覧できますか? 開きます。(Acrobat Pro7.0) ただし、ファイル形式はPDFに変換されるので、厳密に言うと、 開くというよりtiff画像をもとにPDFを作成するということになります。 上司はAcrobatで開いていたのではないでしょうか。 AdobeリーダーはPDF書類の閲覧を目的としているのでその他の書類は難しいでしょう。 Acrobatリーダー......PDFの閲覧がメイン Acrobat......PDFの作成、閲覧、編集、その他いろいろ MacOSXのバンドルソフト「プレビュー」は アクロバットに近い感覚で(ページ単位も可) 開くことができますよ(tif jpeg eps pdfも開きます)。

その他の回答 (1)

• akio_myau
回答No.1

上司の方はADOBEのフォトショップとか混乱しているのかもしれませんね。 無論、PDFファイルの中にTIFFの画像が張り付いているのであれば見ることは出来ますが。 見るだけであれば、Windows標準のイメージングでも見れると思いますが。