- ベストアンサー
高遠へお花見に
10日に高遠へ花見に行こうと思っています。 開花予想日が9日でそれよりも少し早く咲くかもしれないと、HPに書いてあったので、私が行く日にはまだほとんど咲いていないかもしれませんが。 そこで質問なのですが、まだ咲き始めたばかりの平日でも高遠へ行く道はやはり渋滞が厳しいでしょうか?どれぐらい渋滞するのでしょうか。何キロ渋滞とか、○○で渋滞し始めてそこを抜けるのに何分くらいかかったなど、実際の体験などを具体的に教えてくださるとうれしいです。 また、何時ごろが一番混んでいますか? 長野県の中部から車で行こうと思っています。オススメの道順などありましたらぜひ教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1週間早い感じですね、昨年行ってきました満開で見事でした。事前情報で大変混み早朝着くぐらいで行かないと駐車場には入れないとのことで私は静岡ですが夜中に発ちR152号線経由で午前五時前に高遠入り口に着きましたがすでに3~400mほど車が並んでいました道路規制で6時前には中に入れませんでした。 たまたま規制線のそばに中学校があり(校名忘れました)そこが臨時駐車場になっており多少歩きを覚悟で駐車しましたが徒歩10分弱でいけましたので穴場かもしれません、帰りには中学生がお茶のもてなしをしてくれたり冷えた体が温まり有難かったです。そうそう防寒着を忘れずにけっこう寒いですよ。 9時30分頃駐車場を出ましたがR152は高遠に向かい4~5km渋滞していました、夜桜見物になってしまいそう(笑) お気をつけて。
その他の回答 (4)
- lod
- ベストアンサー率43% (29/66)
高遠の奥、三峰川の上流にいつも渓流釣りに通っている者です。お花見の時期にはその近辺に近付かない様にしていますので、的確な助言は致しかねますが、個人的な感想をちょっと ・・・・ まず、『R361』は、地図上で判断するとメインロードに見えますが比較的道が狭く、込みやすいと考えます。 ちょっと判りにくいかも知れませんが、伊那IC→駒美右折→上農高左折(沢尻まで行かない)→伊那北駅横・山寺経由→中央公民館右折→竜東橋北左折→ナイスロード経由→白山トンネル経由・『ほりでいパーク』 辺りが空いていそうな気がいたします。 あと、前の方が言っていた、駒ヶ根IC→市道49→分杭峠下左折→R152経由・『ほりでいパーク』 辺りは空いていそうな気がいたします。私は、奥に行くためシーズン中殆どこのルートで、工事などで通行止めでない限り、少し狭いですが、ゆっくり進めば特に難所とは思いません。 それと、分杭峠は『ゼロ磁場』で有名ですので、何んにも無い所ですが、そう言うのが趣味の人には有名です。
お礼
回答ありがとうございます! たくさんルートがあるんですねぇ!やっぱり主要ルートは混みやすいですか。。。別のルートで行くことも考えてみます♪細かく教えてくださりありがとうございます(^0^) ゼロ磁場ですかー。すごく不思議な感じですねぇ!
- konoji
- ベストアンサー率41% (60/146)
10日ですか? もしかすると、都会の桜と違って開花速度も多少遅いので“若干”早いような気がしますが、まぁいいでしょう。 まず、第一関門は「伊那インターチェンジ」です。 ピーク時は上り下り車線、双方下車手前数キロ付近より下車車両による路側帯渋滞が発生します。 路側帯、、、つーところが田舎臭くて良いのですが、まともにはまると、ここで30分はロスします。 まぁ、、10日頃なら微妙ですね、、料金所手前で50mほど待たされる程度でしょうか。(多分) 下車後、高遠までは実はルートは限られており 殆ど、どのルートを通っても同じ場所に出ます。(あたりまえ) ということで、この一本道(?)の混雑次第ということになりますが、インターから通常でも30分はかかるところ、渋滞を見ても1時間以内で到達可能と思います。(多分) 問題は付近の駐車場でしょうね。 意外と高遠城跡公園は窮屈な道が多く、駐車場探しに難儀します。 とまれ、分単位の工程での信州行脚ではないとおもいますので、その程度のロスは愛嬌の一つと言うことで。 本当は15日前後がベストだと思いますが 高遠の桜は本当に見応えがあります。 ぜひ、有意義でかつのんびりで、素敵な休日が過ごせますように。 まぁ一応信州人(多分)の片割れより当てになるやらならないやらの情報を・・・
お礼
やはり満開のときに行けたら一番なんですが、10日しか予定が空いていないんですよねぇ。。。 渋滞しても30分程度なんですね☆ちょっと安心しました♪ ありがとうございました!楽しんできます(^0^)
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
4年くらい前に、大阪から、バイクで乗り込んだ時の、おぼろげな記憶では・・・・ たしか、早く行かないと、遠くの駐車場に止めさせられて、シャトルバス・・・だったような・・・と思ったら、そうでした。 http://www.town.takato.nagano.jp/kotukisei0.html http://www.town.takato.nagano.jp/sakurahed6y_1.html まだ、咲き始めの平日だったら、全然問題ないと思いますが・・・・かえって、桜と、遠くの南アルプスの山々の残雪とのコントラストが、とってもきれいですよ! なお、皆さんは、伊那インター→R361でしょう。平日ですし、これが一番いいと思いますが。 場合によっては、諏訪インター→R152杖突峠超えて行ってもいいと思います。走りにくいところはありません。 私は、バイクを良いことに、駒ヶ根インター→県道49→R152で行きました・・・(峠付近、片側1車線なのでおすすめできません・・・)
お礼
回答ありがとうございます♪ やっぱり早く行かないと駐車場が遠くなっちゃうんですね(>_<) 伊那インター→R361が一番わかりやすそうなのでそうします♪
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
高遠・・・中央高速道周辺のお花見は、その季節にちょうど一時帰国すると必ず行っていますが、 平日ならそれほど混んでいません。 長野・山梨でお花見は皆そうですが、あそこも道が狭いので(一部拡張していましたが)、可能なら早朝に到着するようにするのがよいでしょう。 私は6時前にはどこのお花見も到着するようにしていました。 道順・・・・普通に地図を見て行っています。(^_^;)スミマセン
お礼
回答ありがとうございます☆ 平日ならあんまり混んでないんですね。よかったぁ(^0^)そうそう、長野県は道が狭いですよねぇ。。。 6時ですか~、やっぱり早めに行くのが一番ですよね!
お礼
5時前で3~400m並んでるなんてすごいですねぇ!!みんな一体何時に出てるんでしょうf^_^; 10~20分ぐらいは歩くのは当たり前と思ってなきゃいけないようですね☆ ありがとうございました☆暖かい格好で行ってきます♪