- ベストアンサー
最近のgoo利用者について。。。
以前に比べて質が落ちたような気しませんか?? 1.お礼を言わず自分の考えだけの補足(返答)など 2.自分の問題が解決したら、お礼の言葉すらなく早々に締め切る 3.(理由ある場合ありますが)問題解決してもなかなか締め切らないなど・・・ もし皆さんの不満などありましたらレスお願いします。 愚痴歓迎!!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。ここに久々に回答するようになってから、少し回答をするようになりました。 せっかくなのでスッキリなここのHPも使い方をいいますね!(あくまで個人的です) ・まず相手の名前をクリックするとお礼の数とか出てきませんか?gooだと出ないみたいなこと聞いたのですが、OKWaveだと出ます。 このお礼というのは、自分が質問者になった時にそれに回答してくれた人に対して自分がお礼をした場合に1はいります。(この解釈は思い違いしてる人も多いですが、これで間違いありません) ということは、1質問するとだいたい平均で2ぐらいの回答が来ますので、 ちゃんとお礼していれば質問数の2倍以上ぐらいがお礼の数になります。 これを基準に相手を選ぶとお礼をほったらかしにするようなひとにはまず当たりません。もし例外があったとしても、「ああ、この人は普段はちゃんとお礼する人だけど、なにかの事情で返事ができないのだなぁ」と勝手に思ってしまえるのです(こういうふうに思えることが結構重要です)。 ですからわたしはあるときから、相手の履歴をまず見てお礼数が2倍以下の人は回答するかどうか考えます。お礼数が質問数を下回ってる人なんて回答を考える前に門前払いします。 これに気づいてから過去に自分が回答した人を照らし合わせると、面白いように一致します。そしてそれ以降は不快な思いをすることもトンとなくなりました。 ・お礼飛ばしはよくこういう場では出てきますが、そこまで深く考えたらきりがありません。これに関しては無視したほうがよいかと思います。 ・あと自分が質問したときに補足質問する時ってありますよね。 その場合相手がほとんど回答しかしてない人であれば補足質問はしません。9割がたは補足質問に回答は帰ってきません。回答してもらえるのでそれだけですごくいい方なのですが、それっきりの場合がほとんどです。これもまちぼうけになってあまり気分が良くないので、それでも質問したい場合は帰ってこない事を前提に補足質問しましょう。 質問者さんは性格がわたしと似ているような感じがしますので、できることならOKWaveに変更してこのシステムを大いに利用すれば、快適に過ごせるのではないかと思います。 相手を選んだ事によってそのあとどう思えるかが、その後の快・不快が左右されると思います。2回目ですが、これが自分にとって結構重要なのです。
その他の回答 (12)
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
1,2,3→人ですから。
お礼
miniture_min様。ご回答ありがとうございます。 >人ですから。 まぁなんらかの理由がある人も大勢いるとは思いますが。 せめて一言でもなんか言ってもらいたいものです。
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
いや、結構前からですよ。 そのおかげで今はまったくと言っていいほど回答しなくなってしまいました。質問ばっかです。 50万人突破とかいうよりもうちょっと質を高めてほしいですね。(お礼をしないとか、ほったらかしは強制退会など) 質がいい人がそろえば5千人ぐらいでも十分じゃないでしょうか。 (ああ、久しぶりに回答した・・・(^_^;))
お礼
ame-sanc様。ご回答ありがとうございます。 >いや、結構前からですよ。 そうなんですか?? やはり自己中心的な考えの方が多いということでしょうか?? >50万人突破とかいうよりもうちょっと質を高めてほしいですね。 やはり量より質ですね。 量が増えればどうしてもアラが目立ってしますね。
- 1
- 2
お礼
ame-sanc様ご回答ありがとうございます。 また大変遅くなり申し訳ございません。。 度重なるご回答感謝します。 >1質問するとだいたい平均で2ぐらいの回答が来ますので、 ちゃんとお礼していれば質問数の2倍以上ぐらいがお礼の数になります。 ですね。というより当たり前のような気もしますが。 >なにかの事情で返事ができないのだなぁ」と勝手に思ってしまえるのです 一概にお礼をしないから、と文字だけのやりとりなので、決め付けてしまいますよね。