• ベストアンサー

レンタルVHS→DVD

こんにちわ。 今まで録り貯めたVHSビデオをキャプチャボードを使ってDVD化しています。 そこで質問なのですが、レンタル用VHSビデオをDVD化するためにはやはりコピーガード回避装置を使わなければならないのでしょうか? 近所のレンタル店が閉店セールで格安販売していた際に購入したものが30本ほどあり、できればDVD化しておきたいのですが… よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

コピーガードがあるビデオを複製する場合は、確かにコピーガードにより正常な複製はできないと思います。 しかし、このコピーガードは回避や消去すると違法行為となりますので、回避する装置というのは販売されていないはずです。 ただし、コピーガードを回避せず、コピーガードの情報を含めてすべての情報をコピーするのであれば違法行為にはなりません。 このような装置が存在するかはわかりませんが、コピーガードを回避または消去するような方法でのコピー(私的利用時も含む)は違法ですのでよく注意してください。

noname#32550
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 所有者が自分で楽しむためでも複製は禁止されているのですね…やはり音楽に比べて映像は規制が厳しいということなのでしょうか(´・ω・`) 残念ですが素直に諦めることにします。