- ベストアンサー
実際には…どのフォーマット?
現在、新しいプレーヤー購入を検討しています。 みなさんは実際に何の音声フォーマットを使っているのですか? 私は現在、汎用のMP3プレーヤーを使っているので圧縮データはMP3を使っています。アップルはACC、ソニーはATRACなどメーカー独自の圧縮データを使っている人は実際どのぐらいいるのでしょうか? 現時点ではiPodかSONYを買おうと思っているのですが、これからもMP3を使うのはやめた方がいいでしょうか? ACCはともかく、ATRACを使い始めてしまったら、当分はSONYから離れられません… そういうこともあると思い、MP3を使っているのですが、MP3は評判が悪いです。最も普及しているフォーマットで有名ですが、実際のところはどうなんでしょうか? 現在、MP3を使っていてそこまで音質が悪いと思ったことはありませんがやっぱりCDよりは劣ってしまっているのはわかります。そこまで期待はしていませんが、ちょっとでも音質が良くなれば良いと思っています。MP3より、後から出てきたACCはATRACの方が音質はもちろん良いとおもいます。でもメーカーを変えられないというリスクを背負うほどメリットはあるのでしょうか? みなさんの使っている音声フォーマットを教えてください。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iTunesのAACエンコーダー→192kbpsまで上げてもステレオ感が消失してしまう欠陥のあるエンコーダー。非推奨。 AACは、言われているほど音質がよくありません。 ATRAC3plus→低レート専用。(64kbpsでもさずがに悪いので、使い道がない。ギャップレス再生ができる事だけがメリット。) 高レートでは試したことがありませんが、音質以前に使うものにならないと思います。 WMA→64kbps以上だと、音が悪い。80kbpsでもLAMEの--abr 80に負けているという調査結果があります。電池消費も多いので、使い道がありません。 Ogg Vorbis→どのレートでも他形式より音質良好だが、対応プレーヤーが少ない。電池消費が多いです。 MP3→LAME以外はカスカスなので非推奨。使うのならLAME3.97beta2の-V 5 --vbr-new、-V 2 --vbr-new、-b 192(CBRでは3.97でない方がいいかも) ※AnonymousRiver Siteで推奨しているのは、aoTuVを高速化したLancer。 EACでCDイメージで取り込み、WavPackかFLACで圧縮して保存、キューシートをACDIRを使ってLAMEやOgg Vorbisで圧縮ファイルを作成するという方法です。 Ogg Vorbis(aoTuVかLancer)か、LAME以外は考える必要はないと思います。 ノーマライズ(音量の均質化)を考える場合は、LAMEがベストな選択では。 古いCDを取り込むことが多い場合は、音量調整が楽なMP3(LAME)が便利だと思います。 私は、携帯プレーヤー向きでは、-V 5 --vbr-newで取り込み、 パソコンで聴く目的の場合は、aoTuVかLancerで-q4で取り込んでいます。
その他の回答 (12)
- i-q
- ベストアンサー率28% (982/3450)
私はiPod miniを使っているので、AACを利用しています。カーステもAAC対応にしました。あとiTunesのMP3エンコーダはあまり良くはないようなのもAACを利用している理由です。 地上デジタルにもAACが使われているので、今後だんだん普及していくだろうと思っています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 AACを使ってらっしゃるんですか? やっぱりiPodを使っている人はAACが多いのですかね? AACの評判が結構良いのは知っています。現在はiPodメインのフォーマットですが、MP3ぐらい普及しそうな勢いですよね? iPodに不満はないのですが、シェアがトップということもあってiPodを愛用している人が多いです。 その点、SONYはまだ開拓中でシェアが低くこれからの急激な発展も期待したいです。まぁ、ATRACはあまり期待できないですけどね。
- yossan1
- ベストアンサー率33% (150/454)
私はiPodを持っているのでAACを使っています。これからも他社のメーカー乗り換える気は全くないのでこれからもAACを使用していくつもりです。 もしあなたが、もうSONY1っ本で行く場合にはATRACでいいと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうぞざいます! やっぱり、メーカーは定めた方が良いのですかね? 汎用のMP3プレーヤーを買ったのは他社の様子を見てみようと思ったのですが… どのメーカーも魅力的な物がラインナップされていますが、やっぱりどれも独自の物が多いですよね。現在の一番候補がSONYなのですが、ずっとSONYにするつもりはあまりありません。特にSONYは独自の物が多すぎるんで、どこまでその環境が整えられるか心配です。
- 1
- 2
お礼
ご返信ありがとうございます。 iTunesでAACエンコードってあまり良くないんですか? 結構、評判は良いと思っていたんですけどね。iTunesでMP3は最悪らしいのは知っていますけど… 今まで128kbps以下で使ったことはないのですが、それ以下だとかなり悪いみたいですね。今はWMPでMP3の128kbpsを使っているのですが、イヤホンでの視聴での不満はこれといってないです。でもコンポ接続も考えてます。やっぱりビットレートを上げるが、oggなどを使うのがベストですかね!