• ベストアンサー

髪を染めようと思っているのですが。。。

こんにちは。 この春高校を卒業し、イメチェンするにはいい機会だと思って新しい学校が始まる前の今月、美容院に行ってこようと考えています。それで校則もなくなったし髪を染めれるようになったので、染めようか考えています。別に高校卒業したら絶対に髪を染めるっ!!っていうほど執着心があるわけではないのですが、興味があることや1度ぐらいは染めてみたいなと思ったりもしています。でも入学式は黒髪ののままで、入学式後とかに染めたほうがいいんでしょうか?入学式の時点で髪染めててもおかしくないですか?なんか新しい生活は不安ばかりで・・。人それぞれだとは思いますが、大学とかに行くと染めてる人のほうが多いんでしょうか? あと美容院なんですけど、染める時は初めてだし美容院で染めてもらおうと考えています。色とかだとその人の好み等あるのでやはり、行きつけの美容院のほうがいいですかね?行きつけのところだと私の髪質とかも知ってもらっていますし。けどいつもいつもではありませんが、たまに気に入らないわって思うことがあるんですよね。いつも親切にしてもらっているのにこんなこと言っては失礼かもしれませんが、前にストパーをかけてもらった時に、左半分はきれいなのに右半分はうまくできてなかったり、その時は私のケアの仕方がいけなかったのかなと思ったんですが、2度目のときも同じようになっていて、ちょっとなぁ・・・と思ったことや思った以上に髪を切られちゃったこともありました。それもありますが地元にたくさん美容院が建ってきて、行ったことは1度もないのですが、評判がよかったりして1回行ってみたいなと思ったこともあっていきつけの美容院か新しい美容院どっちに今回行くか迷っています。やはり私のことをよく知ってもらっているところのほうがいいでしょうか?初めての髪染めなので迷っちゃっています。 変な質問ですがぜひアドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu1511sh
回答No.4

私も去年同じ立場でした(笑 入学式に染めてても全然おかしくないですよ! むしろ染めてる人のほうが多いような…。 もちろん黒髪で行って5月6月に染めるっていうのもアリだし、大学は本当に自由です!笑 ただ、他の方も言われているように友達に覚えてもらったりするためには、最初からコロコロ印象が変わらないほうがいいかもですね。 ちなみに秋くらいになると色髪にあきて真っ黒になる人が増えますよ☆ 美容院に関しては、カラーはそんなに差はないと思います。 新しいところに行ってみるのもいいと思いますよ☆

その他の回答 (3)

noname#23056
noname#23056
回答No.3

いきつけの場所でのカットと、ストパーが2回とも満足ではなかったとありますが、 自分の意見をしっかり伝えていますか? 1回目で納得できなかったときに、我慢せずにどうしてこうなったのか・こうしてほしかった等と細かく要望を伝えないと同じことが繰り返されますし、原因もわからないのでその美容院が悪い場所かも判断できません。 カラーはどの美容院でも良いと思うので、新しくできた場所に行ってみてはいかがですか? (対応もだいぶ違ったりもするので、それからどちらに通うか判断するのも良いと思います) パーマを2回やった事などを伝えないと、カラーで髪が目に見えてくるほど痛むかもしれません。 新しい美容院にするのでしたら、ついでにパーマが変になった原因も聞いてみてはどうですか?(もしかすると、原因がわかるかもしれませんし、聞かないより良いです) どちらにしても、自分の要望はしっかりと伝え、終わった後も変だったり等したらしっかり言わないと、どんなに良い美容院でも同じです。 髪は見て触ったりするだけでは、状態は完全には把握できませんし、カットも口で伝えるだけでは、美容師は納得してもyuka0104さんが納得できる髪形にならない時もあります。

yuka0104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 満足いかないってのが嫌なので、私はきちんと要望を言ってるつもりなのですが。ストパーの場合は美容院にいる時はきちんとセットしてくれますし変なのとこには気がつかなかったのですが、外に出てから気づくような感じだったのです。あとは美容師さんときちんと相談してアドバイスなどしてくれて、切ってもらったりするんですが、アドバイスで言ってたこととは違ったり。。。でもいつもいつもって訳じゃ決してないのですが。 カラーはどの美容院でも良いと思うので、新しくできた場所に行ってみてはいかがですか? カラーの場合だったらはじめていくところであろうが、あまり関係ないってことでしょうか? あとストパーは最後にかけたのが1年ちょっと前ぐらいなのですが、それでも伝えたほうがいいですか?

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 ♂ですけど、大丈夫かな? 私も染めるの結構好きで、やっています。 そして、全て自分でやります。と言うかかみさんに手伝ってもらいますので、2人がかりですが…。 確かに人にやってもらうのは不安がつき物だと思いますけど、相手は一応プロですからお任せするのが良いと思いますよ。 私の場合は、いろんな色を試したい関係と、値段を安く抑えたいので自分でやる事しか考えていません。500円くらいで出来ますからね。 入学式の前か後かについては、前の方が良いでしょう。 せっかくその日に友達が出来ても、次の日気づいてもらえなかったりして…(笑、それはないか…。 いろんな色楽しんでください。カラー後ってなんか、違う人になったみたいでワクワクです。 でわ!

yuka0104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 男の方からのアドバイスも参考になりありがとうございました。 私はすっごい不器用なのでしばらくは美容院でやってもらおうと思ってます。なれてきたら自分でやるのもいいかな☆ 染めるのであれば入学式前にやろうと思います。気づいてもらえなかったらショックなので(笑) 違う人になったみたいとか本当に楽しみです。

回答No.1

染めるなら、入学式前に染めるのがいいと思います。 結構入学式当日からお友達ができますので、しばらくの間は色や髪型を変えてしまうとわからなくなってしまうかもしれません。 ですが、あんまり派手(金髪や緑とか赤とか…)なのではまわりもひいてしまうかもしれないので、注意したほうがいいかもしれません。 美容院は自分が任せられるほうに行かれたらいいと思いますよ!!

yuka0104
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 入学式前のほうがいいですか?たしかにしばらくは髪形変えてしまうとわからなくなりそうですね(笑) あまりに派手の色は自分自身苦手ですし、なにより自分に似合わなさそう・・・。適度にしたいと思います。