• 締切済み

フォトショップのバージョンはどっちがオススメ?

フォトショップ6とフォトショップ7の 違いを教えて下さい。 何か大幅に違う所とかありますか? それとも大差ないですか? どちらをメインに使おうか迷ってます。 今Macの調子が悪いので近々リストア予定なのですが 6と7を両方いれるか、それとも片方いれるか。。。 ちなみにmacG4のOS9.2.2を使用しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ke-ta1971
回答No.3

G4でOS9だったら明らかに使いやすいのは6ですよ。7だとちょっと重たい感じありましたし起動も時間が掛かってました(旧型の紺のG4では、新型のシルバーのG4ならそこそこ使えると思います) そして6と7で一番違うと思う事はカラーマネージメントにより対応しているのが7ですね。6もカラーマネージメントしやすいですがデジカメのEXIF情報を読み込めない事(付いてるプロファイルが分かりづらい時ありますね)、Rawファイルというデジカメのデータを現像出来ない事(camera Rawプラグインが必要・・・今、7用を探せるか定かでない)・・・主にデジカメ画像を多く使うようであればEXIF情報を読み込める7がいいですね。 ちなみに道具置き場など使いやすさも含めて個人的には5.5が使いやすいです。

kuunosuke616
質問者

お礼

会社で7を使っていましたが、確かに重いですね。 メモリをかなり割り当てていますが、あまりかわりませんでした。 今まで5.5を使っていたのですが、すごく早くて快適でした。 OS9ならやはり6でしょうか。 う~ん、悩みます。。。 詳細なアドバイスありがとうございました。

回答No.2

一般的な用途であればどっちでもいいです。 仕事などカラーマネージメントをしっかりとするのであれば7にしてください。 7.0はバグ持ちなのですぐに7.1にバージョンアップしてくださいね。

質問者

お礼

趣味で使う程度なのでそうすると6でもいいのかもしれません。 7.0がバグ持ちだとは知りませんでした。 参考にいたします。

• p-p
回答No.1

>6と7を両方いれるか、それとも片方いれるか。。。 両方入れることになんの意味があるかわかりません バージョンがあとになるほど高機能になっているのですから あっさり7.0を入れましょう たしか6と7の違いは 修復スタンプツールの機能が違っていたと思います。

質問者

補足

ありがとうございます。 adobeのホームページでは C. 互換性の問題 旧バージョンの Photoshop を削除する前に、新しいバージョンでの機能等の変更が現状の作業に影響を与えないかどうか確認してください。新しいバージョンで確実に作業ができることが確認できるまで、旧バージョンをインストールしたままにしておいたほうがよい可能性もあります。 とあったのでどうしようかと迷っていたのです。 6と7にそんなに違いがないなら片方でもいいかもですね。