• ベストアンサー

戦国BASARA

戦国BASARAについて質問です。 敵に、凧?で飛んでるのが居るんですが、どうやって倒せばいいのでしょうか? ジャンプしても届かないし、このゲームには矢とかの飛び道具もないですよね。 上からバンバン爆弾落とされて、ムキィーッ(`_´)っとなるのですがどうしようも出来なくて。 やり方を知っている方は是非教えていただけたら嬉しいです。 あ、あと上杉謙信の台詞はどうして全部ひらがななのか知っていたら、こちらも是非とも教えていただきたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.2

No1の方が書かれているように、キャラのモーションに影響するようです。 自身が確認できているキャラでは ・真田 幸村 ・伊達 政宗 ・森 蘭丸 ・濃姫 ・織田 信長 また、あの忍者自体少し上下移動するので、その時の高さも影響してきます。 またバサラを発動させると全く届いていなくても ヒット扱いになっている場合があります。(バグかも知れませんが) 基本的にはスルーした方が良いでしょう。 また、場合によっては、軍団長を倒せば去ってしまうので、軍団長を狙うというのもテです。(軍団長が存在する場合、軍団長は必ず地上にいます。) また、原則として、画面内に入る敵(操作キャラの前方方向にいる敵) しか攻撃してこないので、通り過ぎて、画面から消してしまえば攻撃してくることは無いです。 (全ての敵に有効。ただし、武将の一部は寄ってくる習性があるので、寄って来て画面内に入ると攻撃を仕掛けてきます。) 謙信はなんででしょうね^^; 単に個性を出すためだとは思いますが。 謙信のキャラに比べて、あまりにも信玄が目立ちまくりですし。 (幸村の存在が大きいですが。) BASARAの方ではやたらと女性的に描かれていたので、その影響があるのかもしれません^^; (全然時代が違いますが、ひらがなは女性文字ですし。)

macha0108
質問者

お礼

やはりキャラによって倒せたり倒せなかったりなんですね。 バサラ発動ですか。ふむ。それはちょっと試してみたいと思います。 基本は無視してるんですが、下に武将が居たりするとついその場で戦っちゃうんですよ(^_^;) そして爆弾落とされて、どわぁっー!と飛ばされてしまう、と(笑) 画面内にいる敵しか攻撃してこない、というのは知ってます(^^)それを利用して弓矢隊や鉄砲隊がいるとくるりと方向転換して画面から消してます(笑) 謙信は謎ですよね。 個性ですか、なるほど。でも謙信もある意味目立ってるような。此方はかすがの存在が大きいですよね(^_^;) 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• planet99
回答No.1

凧は使っているキャラによって倒せない場合がありますが、凧の影を見てジャンプ→斬る、で倒せますよ。蘭丸だと弓を空に向けて打つと少し離れていても届きますし。 どうしても倒したい!のならキャラを選ぶことになりますが、あれは無視していくといいかも。影で凧の居場所はある程度わかりますし。 あと謙信の台詞ですが、どうしてひらがなんでしょうね?(笑)最初漢字が多いからかな?とも思いましたが、全編だし(笑)

macha0108
質問者

お礼

ほほぉー、キャラによっては倒せないのですね。それはまぁ、何というか。悔しいですねぇ(-_-) 影を見てジャンプ、斬る、ですね。なるほどなるほど。 蘭丸はまだ使用出来ないのですが、使えるようになったら是非試してみます。 謙信ひらがな台詞は何でなんでしょうねぇ?ひらがなばっかりなので、読みにくいったら(笑) 回答ありがとうございました!