• ベストアンサー

ワード

今、ワードで文書を作成しています。 一番上にオートシェイプより吹き出しを貼り付け、そこにテキストボックスで入力したタイトル文字を入れました。 その下より、文書の中身を作成しようとしているのですが、文字を入力すると、拭き出しやタイトル文字が一緒に下がってきてしまいます。拭き出しやタイトル文字をそのまま上部に固定させたまま、文章を打つにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • melbou
回答No.3

Word2000以降なら、アンカー、または、先にご回答があった 図形の調整→テキストの折り返し→上下 で良いかと思います。 ご質問で気になったところがありましたので、注意点を記します。 >一番上にオートシェイプより吹き出しを貼り付け、そこにテキストボックス >で入力したタイトル文字を入れました。  オートシェイプの上にテキストボックスで作った文字を重ねてある のであれば、「グループ化」という作業を行う必要があります。 「グループ化」:複数の図形を一つの図形にする機能のことです。 手順) 1.図形描画ツールバーにある、「白い矢印ボタン」(オブジェクトの選択、という名前)を選択します。 2.文書上でマウスをドラッグして、その二つの画像を大きく範囲選択します。 (この時点で、二つの画像が選択され、それぞれの画像の四辺四隅に□が表示されています。) 3.この状態で、マウスを画像の上に移動させ、右クリックをします。 4.グループ化 へ移動させ、右側(または左側)に新しく表示される グループ化 を選択します。 5.一つの画像になります。 こうすることで、先に回答のありました「テキストの折り返し」で文章がきれいに上下に分かれてくれると思います。 ここで、オートシェイプに入れる文字列について。 通常の文字列(ワードアートのような装飾された文字ではない)の場合は、オートシェイプ自体に文字列を入力するのが簡単です。 方法) 1.文字列をいれたいオートシェイプ上へマウスを移動する 2.オートシェイプの上で右クリックする。 3.テキストの追加をクリックする。 4.テキスト入力を行い、終了したら文書のどこかをクリックすると、選択が解除されて入力が確定されます。 もう一つの方法は、「アンカー」を利用する方法ですが、この機能はWord中級~上級者向けだと思いますし、文章の構造から理解する必要がありますから、今回の回答には含めません。不明、またはお知りになりたいときは、またご質問していただければと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

図形の調整→テキストの折り返し→上下 これでオートシェイプを固定させたまま文章を入力できますよ

• hanaoo
回答No.1

オートシェイプやテキストボックスをドラッグして動かせばいいんじゃないでしょうか?