- ベストアンサー
paypal(?)からのメールに困ってます。
初めまして。 本日、paypal.Incという差出人から「Unauthorized Access Report(KMM数桁の番号)」 というメールが送られてきたのですが、これは開けても大丈夫なのでしょうか? メール元アドレスはservice@paypal.comとなっています。 今までPaypalから受け取ったメールの送信者はservice@intl.paypal.comだったので、 Paypalを名乗った詐欺ではないかと、不安に思っています。 しかも、3日ほど前から毎日eBayからHTML形式のメールが送られてきており、内容は翻訳してもよくわかりませんでしたが ログインしてアカウントのアップデート(?)を促すような内容でした。 私はPaypalのアカウントは持ってますが、eBayのアカウントは持っていませんし、作ろうと思ったこともありません。 こちらにて「見に覚えのないメールは無視しましょう」とあったので、以降、そのまま削除していたのですが、 もしかしたら、誰かが私のPaypalのアカウントを利用し、eBayで何かを落札し、 早く振り込むようPaypalが催促をしているのではないのかとも考えてしまっています。 前置きが長くなりましたが、簡潔には 1:今日Paypalから送られてきたメールは開けて確認した方が良いのか 2:詐欺だった場合、Paypalのspoof@paypal.comにメールを転送しますが、 Paypalのメールフォームからではなく、そのまま詐欺メールをspoof宛てに転送すれば良いのでしょうか? 3:万が一、アカウントを利用されていたらどのような対処をとればよいのでしょうか ということです。 たくさんあって申し訳ないのですが、どなたか、お分かりになる方、アドバイスをお願いいたします。 また、不足していることなどありましたら補足いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>3日ほど前から毎日eBayからHTML形式のメールが送られてきており、内容は翻訳してもよくわかりませんでしたが ログインしてアカウントのアップデート(?)を促すような内容でした。 ーーー>以下のようなメールではありませんか? Dear eBay Member, We regret to inform you that your eBay account could be suspended if you don't re-update your account information. To resolve this problem pelase visit lin below and re-enter your account information: これは詐欺メールです。絶対に返事をしたり、クリックしていけません。 クレジットカードや銀行の口座を更新する必要があるといい、あなたの口座番号やパスワードを聞きだそうとします。 これに応答した結果、PAYPALからワーニングがきた可能性があります。 Your recent report to eBay's Trust and Safety Departmentに連絡すると、以下で始まる長い文章がくると思います。要するに詐欺メールだから 絶対に、情報を漏らすなという警告です。もし、はじめのメールになんらかの応答をした場合の対応法が書いてありますが、銀行あるいはクレジットカード会社に不正使用がないか確かめていただくのがいいと思います。 メールアドレスを非常に紛らわしいものを使ってきます。類似のものに、 CITY BANK, BANK OF AMERICAの会社のロゴをメールにつけた詐欺メールがたくさん出回っていますから、返答しないことが肝心です。添付があれば開いてはなりません。 EBAYやPAYPALのWEBからカスタマーサポートに緊急メールを受け付けるところがありますから、そこに問い合わせるのが安全です。 Hello, Thank you for writing to eBay regarding the email you received. Emails such as this, commonly referred to as "spoof" or "phished" messages, are sent in an attempt to collect sensitive personal or financial information from the recipients.
その他の回答 (1)
- ka210
- ベストアンサー率71% (202/283)
私も同じような(多分同じ)メールを昨日受信しました。 ざっと目を通して、怪しいメールと判断してすぐに削除してしまったので事細かくは覚えてませんが、「他の誰かが paypal アカウントに不正にアクセスしようとしたので、パスワードを変更してください」というような内容の文で、リンクが貼ってあったと思います。 大体、メールに重要な情報を入力させるためのリンクがあること自体十分怪しいので、その手のメールは無視して削除した方がよいでしょう。 どうしても気になる場合は、paypal ページからログインし、履歴を確認したり、パスワードを変更したりすればよいかと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 同じメールとは限らないかもしれませんが、確かに怪しい内容ですね。 先程、履歴の確認とパスワードの変更を行いました。 特に利用された形跡はありませんでしたので、少し安心しました。 しかし、この手のメールが来る=“私のメールアドレスがPaypalに登録されている”という情報が漏れているということですよね。 まだまだ不安は拭いきれませんが、今後、この手の怪しいメールが来た際には、 正規のルートでPaypalに行き履歴などの確認をしようと思います。 回答者様のおかげで、とても気が楽になりました。 ありがとうございました。
お礼
今日も、同じ差出人・同じ件名でメールが届いたので、アウトルックでメールのプレビュー設定をし 上手く開封されない(細字にならない)ようにメール内容を確認したところ、 回答者様が記載してくださった内容ではありませんでした。 というよりも、むしろこれはあからさまな詐欺メールでした。 ログインを促すようにリンクが貼ってあったり、私の名前がなったり、何よりもHTMLでのメールだったのです。 私のPAYPALのメール設定はテキストなのでHTMLメールが来るはずがないので^^; また、eBay詐欺メールにつきましては、実は最初のメールに記載されていたアドレスを無意識にクリックしてしまったのです。。 おそらく今回のPAYPAL詐欺メールは、これが発端だったのだと思いました。 不幸中の幸い(?)にも、アドレスをクリックしただけでログインなどは一切していないので 今後も無視し続ければ大丈夫だと思いますが・・・考えが甘いでしょうか。。 とにかく、目下の課題はこのメールをPAYPALに通報することにします。 丁寧なご回答ありがとうございました!