auの携帯の機種変更について質問です。(長文です)
今、私はauの携帯電話を所有しています。
今の電話番号ではおかしな電話もかかってくるし、電話本体も電池が消耗してしまって6時間ほどで電池が切れてしまうので機種変更をしようと思っています。
どうしても安価での機種変更をしたいので、新しい機種を新規契約で購入し、古い携帯の方を後で解約しようと思っています。
そこでちょっと分からないことが出てきました。
私の携帯は妹の携帯と家族割に入っており、毎月妹名義のカードで二人分の携帯代の支払いをしています。よってポイントも私の分と妹の分が統合されています。
そのポイントは私が携帯を解約した後にはリセットされてしまうんでしょうか。
妹も携帯を機種変更したいらしく(妹は新規→解約ではなく、普通に機種変更するつもりです)ポイントを使用したいと思っているのですが、リセットされてしまってはせっかく貯めた5000ポイントを使用することが出来なくなるので心配しています。
あと新規で購入する際、安くなるので家族割を付けて購入しようと思ってるのですが、すでに加入している家族割(古い携帯の方です)は解約することが出来るのでしょうか。その際に解約料などのお金はかかるのでしょうか?携帯代の支払いも今まで通り妹名義のカードで支払って行きたいのですがそれも出来るのでしょうか。
分かる人が居ればご教授していただきたいと思っています。
よろしくお願いします。