- ベストアンサー
この具が無いと“おでん”じゃない!ものは?
おでんには、たくさんの具が入ってますが、 その中で、あえて「コレが無いとおでんじゃない!」というものはなんでしょうか?(出来れば一つ、無理なら三つまで) おでんの具でお答えください。 というのも、昨日の晩ご飯がおでんだったんですが、 旦那の大好きな具が、鍋に入りきらなくて、却下になったんです。私からしたら、なくても良いのもだったんで・・・。 そしたら旦那が「コレじゃおでんじゃない!」と・・・。 私からしたら、それが入んなくても十分おでんなんですが・・・。 そこで、皆さんの「あえて言うなら、コレが無いとおでんじゃない!」ってものが知りたくなりました! (いっぱい入って“おでん”って感じになるのは分かってるんですが、あえて一つ~三つで答えてください)
- みんなの回答 (39)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「じゃがいも」です。 わが家では、おでんの具にじゃがいもが入っていることは常識でした。 今は一人のため、市販のパック入りおでんをよく買いますが、じゃがいもはくずれやすいのか、大抵入っていません。 市販品は、紀文など、かまぼこメーカーが発売している場合が多いためか、練り製品を入れすぎです。 竹輪、ごぼう天、平天(「さつま揚げ」の関西での言い方です)など、3種類も入っていたのではうんざりで、私はもったいないと思いつつも、練り製品には塩分が多く含まれることも考え、市販のおでんを食べる際は、練り製品類は捨て、残るこんにゃく、にぬき(これも「ゆで卵」の関西での言い方です)、大根、昆布だけを食べています。 おでんに練り製品類は不要ですが、じゃがいもはぜひともほしいというのが、私の意見です。
その他の回答 (38)
・大根 ・ちくわぶ ・つみれ でしょうか。
お礼
大根は外せませんよね! つみれ、この回答は2回目ですね! 回答ありがとうございました! (02/12 0:05)
- tatibana3
- ベストアンサー率5% (13/258)
大根ではないですか? 好き、嫌い、食べる、食べないでなく大根の入ってないおでんなんて見たこと無いです。 最低限入っていると思いますが・・・。
お礼
そうそう!回答者様の書かれてるように、みた事無いおでん!を想像してもらえば良いんですよネ! 私も、大根の入ってないおでんはみた事無いです! 回答ありがとうございました! (02/12 0:04)
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
わたしはもち巾着と卵と厚揚げですね。あとからしもないと話になりません!! うちの旦那は卵と厚揚げとじゃがいもだそうです。
お礼
餅入りきんちゃく、美味いですよね! 男の人はジャガイモ好き、って私の中で決まってるんですが、回答者様の旦那様も当てはまりますね♪ 回答ありがとうございました! (02/12 0:01)
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
よ~く味のしみた大根! あと、こんにゃく、はんぺんと続きます(^^) それにしても、たまごって方多いですね…。私、実家では入れてなくって、結婚後夫に「たまごいれて」と言われるまで、おでんにたまごって知りませんでした。これってかなり少数派でしょうか…。 ちなみに夫がこのアンケートに答えるなら、絶対「たまご!」です。
お礼
すいません。かなり驚いたんですが、玉子が無いおでん・・・想像できないかも! かなり少数派どころじゃないかもですよ(笑) 回答者様の実家のおでんが気になるぅ~~♪ 回答ありがとうございました! (02/11 23:59)
- kojiroutan
- ベストアンサー率15% (72/456)
豆腐・・・・・
お礼
豆腐・・・コレは厚揚げですか? それとも、普通の豆腐でしょうか? 回答ありがとうございました! (02/11 23:56)
- fukkyse
- ベストアンサー率32% (130/402)
敢えて一つならば、「牛スジ」
お礼
牛スジも人気ありますねぇ・・・。 美味しいですよね!私も大好きです! 回答ありがとうございました! (02/11 23:55)
- ycat0816
- ベストアンサー率12% (13/108)
誰も言っていないのが不思議なくらいなのですが(自分の常識として)。 やはり、「つみれ」は欠かせません。 できればイワシの。 あと挙げるとすれば、やはりダイコンとこんにゃくでしょうか。
お礼
つみれですか? コレは我が家のおでんには入らないですねぇ。 なるほど!つみれかぁ・・・美味しいかも! 機会があれば試してみます! 回答ありがとうございました! (02/11 23:54)
卵!じゃないと、おでんは虚しい!なければ食べないよ。
お礼
そうそう!玉子が無くて文句を言われるなら納得! 玉子は絶対要りますよね! 回答ありがとうございました! (02/11 23:52)
- pataXQ4dnA
- ベストアンサー率11% (13/115)
ちくわ なければ外道!!
お礼
練り物!じゃなく“ちくわ”と回答していただいて嬉しいです! ちくわもおでんには欠かせませんね! でも私は少しで満足しますけど♪ 回答ありがとうございました! (02/11 23:50)
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
バクダン、大根、ちくわです。 からしも欠かせませんよ。 みなさん、玉子って書いてますが、バクダンという言い方、地方によるものなんですかねぇ? (ちなみに私は九州出身在住で、小さい頃からバクダンで育てられました)
お礼
バクダンと読んで、何のこと?と正直思っちゃいました。 玉子の事なんですね! “にぬき”と言ってみたり、“バクダン”と言ってみたり・・・いろんな呼び方があるもんですね! 回答ありがとうございました! (02/11 23:48)
お礼
出た------!ついに旦那と同じ意見が出た! 旦那にこの回答を知らせると、「じゃろ~が!(そうだろ!)」と自慢ゲです。 いらっしゃるんですね!ジャガイモが絶対要るって方! 昨日の旦那曰く「ジャガイモが入ってないのは“おでん”じゃない!“煮物”じゃ!」だそうな・・・。 回答者様もそんな気持ちなんでしょうか? 私は正直旦那と知り合ってなかったら、おでんにジャガイモを入れるってことさえ知らずに生きてると思います(笑) にぬき=ゆで卵、コレ初めて知りました! 私も練り物は少しで良いと思います。 だから家で作る時には、あまり入ってません。でも子供に食べさすには楽なんですよね・・・。 回答ありがとうございました! (02/11 22:57)