• ベストアンサー

G5の中身に詳しい方振動についてです

こんにちは、 iMacG5を使っています。机が悪いのか、下のジュータンのせいか、タイプするたび振動でディスプレイ(本体)が揺れます。 この状態が続けばすぐにHDが傷ついたりして壊れてしまうのでしょうか?それとも、最近のパソコンはちょっとやそこらでは壊れないように出来ているのでしょうか?ワードを良く使うので影響が出るのか心配で質問させていただきました。 また、良い改善法をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.2

タイプする度に本体が揺れるのは想像がつかないですが? 今の机などは周り部分は固定して有るけど、その他の部分は 下との間は空洞に成っています。 おそらくその関係で揺れていると思います。 若しそうでしたらMac本体の下に机の幅分の板を敷いて下さい。 揺れる事による障害は使用しているソフトすべてに影響します。 ワードだけと言う事は有りません。

vitamin_1
質問者

補足

ありがとうございます。 使っているソフト全部に影響するんですか… >Mac本体の下に机の幅分の板を敷いて下さい。 この意味がイマイチ分からないのですが、、、 机上にもう一段重ねて高くしてMacを置くということでしょうか? この机です。思ったより軽いです。絨毯の上に置いていてローラーは付けていません。 http://image.www.rakuten.co.jp/at-ease/img10271722771.jpeg

その他の回答 (2)

• nitro8500
回答No.3

昔、パソコンの電源を入れると振動音がしてきたことがあって、 パソコン本体をいろいろいじりましたが、ラックのねじを締めなおしたら 改善しました。 同時に不安定感も解消されたので、まずはねじがしっかり締まって いるか、確認してみてはどうでしょう? あとはジュータンも気になりますね。床に跡が残るかもしれませんが 足をつけると落ち着くような気もします。 ジュータンの弾力が強ければ、その分机が床にキチッと接地しないため 安定しないのではと思います。 足があればつけてみると荷重がそこへ集中します。 ジュータンの弾力が原因なら、これにより接地面積が小さくなって 圧力が増すと思うので、これで抑えられる気もします。 足元でのゆれは小さくても、画面の高さまで来ると拡大してしまう こともあるように思いますし… お力になれば幸いです。

vitamin_1
質問者

お礼

いろいろアドバイス有難うございます。 明日にでも時間を見つけて机をいじってみたいと思います。接地面積のことは盲点でした。 参考になります!

• cockerel
回答No.1

iMacに限らず、コンピュータにとって、特にハードディスクにとって振動は大敵です。ハードディスクのヘッドは、電源がオフのときはパークされていますが、読み書きの間は非常に狭い間隔を保ってプラタから浮いています。そのため、振動を与えるとランディングしてしまい、プラタに傷が付いて壊れてしまうことがあります(某社のハードディスクカムコーダでは、この点の開発に相当苦労したという話が新聞で紹介されていました)。 振動が伝わらない工夫、振動を逃がす工夫等(たとえば、キーボードの机と別の机に本体を載せる;やっています)を行った方がよいでしょう。 それが無理な場合には、大容量USBメモリ等を使用して重要なデータのバックアップを頻繁に取るようにしておくとよいと考えられます。

vitamin_1
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。やはり改善した方が良いみたいですね。狭い部屋なので別の机に置ける余裕があるのかどうか微妙ですが、考えたいと思います。