• ベストアンサー

フォルダを開くアプリを指定できるソフト

OS10.3.9なんですが、このフォルダだけはいつもGraphicConverterで開きたいというのがあるんです。ファイルなら指定できるんでしょうが、パンサーではそこまではできないようです。そこで、そういうのに便利なフリーソフトがないかな?と思いました。ご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cockerel
回答No.1

>そういうのに便利なフリーソフトがないかな?と思いました。ご存知でしたら教えてください。 直接の回答にはならないのですが、特定のアプリケーションで開きたいファイルをまとめたフォルダの中にそのアプリケーションのエイリアスを入れています。 ファイルをドラッグしてそれに重ねればそのアプリケーションで開きます。 ファイル数が少ないときには、そのファイルについてだけ対応のアプリケーションをリンクさせています(多いと面倒くさい)。 「便利なフリーソフト」見つかるとよいですね。

miro_cc_p
質問者

お礼

なるほど!それいいですね。 できれば、もうこれ以上ゴチャゴチャフリーソフトを増やしたくなかったんです。だから、そのやり方が一番うれしいです。ありがとうございました。