• ベストアンサー

"^"と組み合わせて表現する文字列

畏れ入ります。 ^Eとか^Dや^Bなどの^と組み合わせる文字列をなんと呼ぶのでしょうか。 どうやら2文字でひとつの文字として認識しているらしく、 viでカーソル移動すると^と文字の間には移動できません。 文字化けして発生してしまったものらしいのですが、 何か呼び方はあるのでしょうか。 ありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponnta
回答No.1

コントロールコードですかね~ Asciiコードの文字以外が割り与えられているところ。 例えば、改行とかTABもコントロールコードですけど、 テキスト表示に使うコードなので、エディタが改行マークとか TABのマークとして表示てくれます。 でもベルとかの、Text表示に関係ないコントロールコードは ^との組みあわせで表示されていたような・・・・ 見方としては、A=1,B=2のようにアルファベット部分を数字に置き換えた 値が入っていると思います。 たぶん、文字コードの違いで、0X3001(でたらめな値ですけど) のようなデータを 0x30 と 0x01 のAsciiコード思って、'0'と^A のように表示されているのでは・・・・

azicyan
質問者

お礼

コントロールコード、ですね! ありがとうございます!