- 締切済み
光学ドライブがメディアを認識しなくなりました…
こんにちは。 ここ数日、スロットローディングの出し入れが不調で、なにか引っかかるような感じで、無理矢理押し込んだり引き出したりしないと使えないような状態が続いていました。 そして昨日、CDを焼こうとしてブランクCDを挿入しマウント、焼き込み処理の時に鈍い音とともにエラーがおこり焼きミス、という事がありました。その後新しいブランクCDを挿入したところ、不調だったCDの出し入れが嘘のように回復しました。 ところが同時に、メディアを一切認識しなくなり(市販CD,DVD,ブランクCDいずれも)、挿入後数秒で吐き出す、というような状況になってしまいました。 Appleのサイトを読み、パワーマネジャーのリセットやPRAMクリア、念のため、ターゲットディスクモードからのディスクユーティリティ等もやりましたが、効果無しです。システムプロファイラではちゃんとドライブの存在を認識はしていますが、マウントできません。 どなたか「こんな方法、試してみろよ」みたいな方法ありましたが、アドバイス下さい。 (使用環境 PowerBook 12inch 1GHz OS10.4.4)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
回答No.1
修理しかないでしょう。 ターゲットディスクモードからのデータのバックアップ。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、あきらめます。 ありがとうございました。