• ベストアンサー

グラフィックカードの相性なのでしょうか・・・

グラフィックカード(ASUS A9550GE 128M AGP8x/4x/2x)を買ったのですが、増設し起動するとBIOSすら出なくて止まります。具体的には、ボードを挿入して最低限(マウス・キーボード・モニタ・電源)のケーブルをさして起動すると動くのですが、LANケーブル・プリンタなどのUSB機器を接続して起動するとBIOS画面すら出なくて止まります。壊れたのかと思い、増設グラフィックをはずしオンボードのグラフィックに接続しなおすと普通に起動します。 自作PC環境 OS:XP sp1 電源:300W CPU:celeron D 2.66MHZ HDD:120GB+250GB

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akanekor
回答No.2

マザーとグラボの相性問題ならともかく、LAN、USBとの相性問題って起こるのかな? 大体、BIOSも立ち上がらない状態なら、LAN,プリンタ,USBって認識されてないはずだから、 相性って起こりえるのかな??? こちらの予想としては、電源が足りないかと。 celeron Dって結構電気食ったはずだし、 グラボの追加でマスマス減ってて、起動時に必要な電圧が供給出来なかったと予想。 USB機器で電源食いそうなものは、とりあえず、外して試して みてくださいな。 後、電源計算 http://takaman.jp/D/ 直接合うパーツは無いけど、近いパーツ構成で計算してみてくださいな。 最近のPCで300Wは、、、少なすぎ、。

no-za47
質問者

お礼

電源不足ですか・・・ 電源不足のトラブルがなかったのでまったく気にかけませんでした、そうですね確かに電源不足かもしれませんね一応買った店に聞いて見たいと思っています、アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• TANTAN21
回答No.3

電源300Wは少ないですね。せいぜいSocket370時代のPCまでです。 少なくとも450W程度に換装いたほうが良いでしょう。 CPUだけで80Wは使ってますからね。 たぶん新しいGPUに変えても、同じ現象が起きますよ。

no-za47
質問者

お礼

返事ありがとうございます、いろいろ調べた結果やはり電力不足の可能性があるみたいです電源交換を頭にいれていろいろと調べてみます。 ありがとうございました。

noname#17591
noname#17591
回答No.1

相性ですねぇ~。 その症状を観ると。 もしくは、グラボの故障かも。 箱ごとすべてを購入店へいき、グラボのチェックをお勧めします。

no-za47
質問者

お礼

やっぱ相性なんすかねー(T_T) 実は玄人思考のグラフィックを使っていたんですが、ファンが壊れて代理店に修理に出したところ代替品で今のグラボがきたんですよ。やはり代理店に行って相談してみます。どうもありがとうございました。m(。_。)m