- ベストアンサー
ACCESSで重複したデータがあるかどうか調べたい
重複クリエウェザードがあるそうですが、今のところその機能がインストールできない状況です。クリエでなければSQL文で可能でしょうか。どなたか教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、以下のSQL文で試してみてください。 私も同じくgroup byとcount()でできると思います。 クエリー→デザイン→SQLビューが表示されたら そこに貼り付けます。 これを実行すればカウントが1より大きいデータを重複データとして判定できます。 例 顧客マスタテーブルで顧客コードフィールドの重複を調べる場合 SELECT 顧客マスタ.顧客コード, Count(顧客マスタ.顧客コード) AS 顧客コードのカウント FROM 顧客マスタ GROUP BY 顧客マスタ.顧客コード HAVING Count(顧客マスタ.顧客コード)>1 (,や.を消さないように注意してください)
その他の回答 (2)
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
回答No.2
>クエリでなければSQL文で可能でしょうか group byとcount()を組み合わせれば出来ると思います。
質問者
補足
回答ありがとうございます。しかし、構文が悪かったのでしょうか、失敗してしまいました・・・・
- driverII
- ベストアンサー率27% (248/913)
回答No.1
DISTINCT 句 を 使って重複してない件数を求めて、 もともとの件数と比べれば、何件重複しているかわかると思うけど。
質問者
補足
数千件あるデータなので、何件あるかを調べるだけではなく、その該当データを抽出したいのですが・・・ お願いします。
お礼
できました!!本当にありがとうございます。