• ベストアンサー

ACCESSで重複したデータがあるかどうか調べたい

重複クリエウェザードがあるそうですが、今のところその機能がインストールできない状況です。クリエでなければSQL文で可能でしょうか。どなたか教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nihin
回答No.3

こんにちは、以下のSQL文で試してみてください。 私も同じくgroup byとcount()でできると思います。 クエリー→デザイン→SQLビューが表示されたら そこに貼り付けます。 これを実行すればカウントが1より大きいデータを重複データとして判定できます。 例 顧客マスタテーブルで顧客コードフィールドの重複を調べる場合 SELECT 顧客マスタ.顧客コード, Count(顧客マスタ.顧客コード) AS 顧客コードのカウント FROM 顧客マスタ GROUP BY 顧客マスタ.顧客コード HAVING Count(顧客マスタ.顧客コード)>1 (,や.を消さないように注意してください)

hittomin
質問者

お礼

できました!!本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Bonjin
回答No.2

>クエリでなければSQL文で可能でしょうか group byとcount()を組み合わせれば出来ると思います。

hittomin
質問者

補足

回答ありがとうございます。しかし、構文が悪かったのでしょうか、失敗してしまいました・・・・

• driverII
回答No.1

DISTINCT 句 を 使って重複してない件数を求めて、 もともとの件数と比べれば、何件重複しているかわかると思うけど。

hittomin
質問者

補足

数千件あるデータなので、何件あるかを調べるだけではなく、その該当データを抽出したいのですが・・・ お願いします。