• ベストアンサー

5.1chの音をステレオスピーカーで再生した場合

素朴な疑問です。 暇なときでいいんで教えていただければ光栄です。 最近のDVDはほとんどが5.1chですがステレオスピーカーで再生しても正常な音がでるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • salvager
回答No.1

5.1chのステレオ再生(出力)に対応していれば問題ありません。

gorori
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 5.1chのステレオ再生というのがあるのですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• takamoke
回答No.3

DVD再生機の スペックを ご覧になられた方が 5.1CHを ダウンミックスして、2CH出力にする、タイプと スッピンの 2CHしか 出力しない、タイプもあります。このときは、少々、情報量が少なくなります。特に、ボーカルが、センタースピーカーに振られていると、ボーカルが、引きます。 これから、DVD再生機を買われるなら、チェック項目のひとつです。

• asuca
回答No.2

サラウンドの効果などが得られませんが正常に音声などを再生することはもちろん出来ます。 5.1Chのアンプのフロント左右のスピーカーのみ接続というのはなしですが。

gorori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アンプ自体が2chであればよいということですね。 丁寧にお教え頂きありがとうございました。