- ベストアンサー
フランスのパリ
今度フランスのパリへ海外旅行に行くことになりました。 初海外なので色々教えて下さい。 日本とパリとの時差は-8時間でいいんでしょうか? サマータイム実施の時は-7時間!?サマータイムはいつからいつまで実施されますか? やはり日本より寒いですよね? わからないことだらけなのでよろしくお願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フランスのサマータイム実施期間は、毎年3月最終日曜日午前1時(土曜日の深夜)~10月最終日曜日午前1時(土曜日の深夜)です。 日本との時差は今年の場合3/25までは8時間、3/26から7時間になります。 寒いですが、いつお出かけでしょう? 3月も末になってくるとだんだん春を感じさせるようになってきますが、今は寒いですね。 ここ最近の東京の朝晩も、日本海側からの冷たい風を受けてかなり冷え込んでいますが、それと同じかそれ以上です。 No1様の仰る「底冷え」という表現が的確です。 石畳だからなのかはわかりませんが、足の底からジンジン来ます。 カイロ必携です。 今はまだ日も短く、午後4時半位には薄暗くなってきますが、3月の声を聞くとだんだん日も長くなってきます。 1~2月に行かれるのでしたら、観光の順番も考えた方がいいと思います。 外歩きやステンドグラス系(教会)の観光は昼間、室内系(美術館)はまだ寒い朝のうちや、外が暗くなってくる午後から夕方にかけて、など。
その他の回答 (3)
- mi-kan
- ベストアンサー率0% (0/2)
2月末から2週間程度パリへ行ったことがあります。 寒いです。とにかく寒い!スカート&ブーツの格好だと周りの人から、興味深そうな目で見られました。ほとんどの人は黒のパンツでした。(おしゃれなパリジェンヌに会いたかったのですが、みんな黒のパンツ姿…) 美術館など入場する際に待つことがあります。その時のためにもマフラー・手袋は必需品!美術館ではコートを預かってもらえるところもあります。 寒いので、よくカフェを利用していました。ココアのおいしさが身に染みますよ。
サマータイムについてはわかりませんが、寒さについて。 3月に行った時は、東京より暖かかったです。 逆に東京に戻ってから、東京寒い!って思いました。 が、2月に行った時は、パリでも連日雪がちらついていて、東京より寒かったです。 外を観光している時にガイドさんに話してもらったことなんて覚えていないくらい、とにかく寒かったです。 頭の中で、「早く中に入れてくれ!」って叫んでました。 ちなみに友人が1月に行ったそうですが、ものすごく寒かったそうです。 日本と同じように、年によって差があるのかもしれませんが、冬に行くなら、カイロを持っていくなどしたほうがいいです。
- walter
- ベストアンサー率28% (2/7)
サマータイムは、3月の末くらいから10月くらいまで適用になります(実際の適用開始日は年によって違うので、確認してくださいね)。というわけで、現時点での時差は8時間で正解です。 寒いかどうか、という点ですが、平均気温なんかはガイドブックを見てもらうとして、1月2月の東京と比べての実感としては。 底冷えのする感じがする。 雪が降ることは思いのほか少ない気がする。 ひたすら曇りの日が多い(晴天に恵まれるのは稀です)と思う。 というわけで、東京にお住まいでしたら、少し厚木も持っていかれたらよいのではないか、と思います。