- ベストアンサー
望ましい(?)振られ方
付き合った長さや、性別、性格によって違うと思うのですが、 あなたが一番すっきり納得することのできる(とおもう)振られ方を教えてください。 今別れたい人がいるのですが、参考にさせていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前同じような感じの質問があり、そこで回答した者です。No5です。もし良かったら見てやってください。 sumomoyukaさんがおっしゃるとおり、相手の性別、性格それからお付き合いの年数にもよりますが、私はやっぱり別れはさっぱりとあるべきだと思います。 sumomoyukaさんのお相手の方の性格がわからないので、うまく回答できませんが、無下に引き裂くのではなく(笑)、最後まで私に尊敬を払いながらスパッと離れていった彼には今でも感謝しています。 彼と別れてからも彼の悪口すら言えませんでした(笑)。
その他の回答 (2)
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
こんばんは。 なるほど。切実なアンケートですね。 振られる側としては、やはり、相手が、自分の自尊心を傷つけないように気遣ってくれている、と思えるのが、最大の、そして唯一の救いです。 これは、振られる側が、なんとなく終わりを感じてる場合も、そうです。 そして、やはり余計な希望は持ちたくない。優しく、でもきっぱりと言って欲しいです。 きっと、「気合」みたいなことじゃないかと思うんですよ。余計なところで引っかかったりせずに、相手の心に、すうっと入るような気合。 私が振られた経験でも、振り方の上手い人っていました。決った文句があったわけじゃなくて、やはりこの「気合」がうまかったように思います。一瞬にして、ああ、どうやっても、だめなんだなあ、と思わせるというか。 まとめると……。 思いやるなら、相手の「自尊心」だけでいいと思います。他のことを思いやっては、誤解を生むような気がします。 で、気合できっぱり、って感じに言ってくれると、ありがたいです。瞬殺。 最後に。「理由」は言ってもいいけど、「納得させる」のは狙わない方がいいです。どだい無理です。他の人ならいざ知らず、自分を振った相手の言うことで、振られたことを納得するなんてことは……ないです。 ご参考になれば。
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど、自尊心、ですね・・。 はっきり言うことは苦手ですが、がんばります!! 参考にさせていただきます。
私が思うに、自分の気持ちが変わってないのに、別れを言われるのにすっきりってのは、なかなかないと思います。 「好きな人ができた」って言われたのは、すっきりはしないけど、「仕方ない」って思いました。 でも、なんで別れたいと思っているんですか? 本当のことを言えるのなら、言ってあげるのが一番いいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、回答で補足になりますが「独身で」というのは、「しばらく結婚の予定が無い女性」という意味も含むようです。 特に今「好きな人」はいないのですが、それでも嘘をついたほうがいいのでしょうか・・?
補足
彼は関西で働いていて、私も関西で学生をしているのですが、来年から東京で働くことになりました。 独身なら海外にいけるチャンスもあるようで、身勝手だとは思うけど、「身軽」になって行きたいのです。 彼と一緒の将来は考えられないし、このまま続けて彼に期待をさせられないと言うのが理由です。 以前彼に東京に行くと言ったとき、「好きなことをすればいい、俺は待それでもいいから」と言われました。
お礼
ありがとうございます。私は今好きなひとはいないので、とにかく敬意を払う事を念頭に置こうと思います。
補足
私の性格;超あっさり。さばさばしてるね、とよく言われます。交際範囲が広いタイプ。恋愛の為に何かを減らしたりはしない。 彼の性格:とにかく優しい。好きな相手の為に、結構う無理をする。金銭的にも、時間的にも・・。交際範囲は広いけど、彼女の為に交際を減らすタイプ。 私には「好きな事をしてかまわないよ」と言ってくれますが、待っていても変わらないので、もうきっぱり終わろうと思います。