- ベストアンサー
DVDビデオをVIDEO-CDにしたいのですが
フリーソフトDVD2AVIを使用して、d2vファイルとwavファイルを作成した後、TMPEGencでRemuxしようとしたら、1時間以上CDドライブへのアクセスが続き、先に進みません。手早くVIDEO-CDを作成するにはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MPEG2 DVD VideoファイルをMPEG1 Video CD形式にするには、圧縮方法・画像サイズが異なるため再エンコが絶対必要です。 したがって、手早く・短時間でVideo CDを作成するためには高速CPU+マルチコアCPUを使う以外方法がありません。 TMPEGencはマルチスレッドに対応しているので、Pentium4HTやPentiumDを使用するとかなり早くなります。が、それでも再エンコにはVideoの実時間程度は必要になります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ビデオの実時間の何倍も時間がかかるので、おかしいと思い、色々試したらDVDのディスクに問題があることがわかりました。