- ベストアンサー
酒もタバコも法律で禁止しないの?
1ヶ月ほど前から禁煙しています。 そこでふと思ったのですが、最近はヒステリックなほど 嫌煙ムードが高まっていますよね。 それ自体は全然悪いことだとは思わないのですが、 それではなぜ世間はお酒に対しては皆寛容なのでしょうか? タバコが原因で(肺がんなどで)命を落とす人もいるのと 同じようにお酒が原因で(肝臓系の病気など)で 命を落とす人もいます。 しかもそれだけでなく、お酒を飲むことによる不必要な トラブル(喧嘩とか)、飲酒運転による交通事故。。。 特に飲酒運転は全然関係の無い人の命も奪ってしまう 許せない行為です。 道路交通法を改正しても、いくらTVなどで啓蒙活動しても なくなりません。 薬物と同じ扱いにして法律で禁止すれば年間にすごい数の 人の命が救われるかわかりません。 タバコもお酒も薬物と同様、法律で禁止すればいいと思いますが 皆さんはどう思われますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1920年代にアメリカで施行された「禁酒法」が大失敗だった歴史があるからでしょう。どうしても酒を飲みたい人たちはギャングから密造酒や密輸酒を買いましたから、暗黒組織が一気に肥大して抗争が頻発、治安が悪化し、間もなく法律が廃止されました。 法律で禁止したところで、多くの人に納得させられなければ抜け道を増やし、非合法行為を助長するだけ、という歴史の教訓と解釈されているようです。
その他の回答 (12)
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
私も禁止したらいいと思います。 アルコールなどは中毒が起こって大変ですし 車を運転するときだってあるから飲むんですよね。 タバコも嫌いなのでやめて欲しい。 でも多分、すぐに害を及ぼすほどのものじゃないから きっと隠れてみんなやりそうです。 だから、最初から作らなきゃよかったのに・・。 作った人がいやです。 税金も払いたくありません。
お礼
回答ありがとうございます。 酒もタバコもやらない人間にとっては 無くてもどうでもいい、 というか無いほうがいいと 思うかも。。。
- krs1
- ベストアンサー率15% (31/196)
貴重な税収入源だからです。
お礼
回答ありがとうございます。 まあ、そうですよね。 貴重な財源ですもんね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど。 必要悪、的なものなんですね。