• ベストアンサー

CAD用データCDの取りこみがうまく行きません

ベクターワークスを勉強してます。CAD用データCD(TOTO)をもらッたのですが、うまく貼りつけられません。 DXFで取りこんで、図面上に貼りつけようとすると、用紙の枠も一緒に出てきます。 そして、文字が極端に小さくなってしまうのですが、ファイルを開ける時に失敗しているのでしょうか。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、独学なので聞く人がいません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

DXFには縮尺と言う概念はありません。(何CADで作られたデータかわかりませんが? 必要ない物は消去するしかないですですね。 多くのCADが縮尺を決めて作図するタイプですがAutoには縮尺と言う考えはありません。(わかりにくいですが。) 必要に応じ修正しないと使えないという事です。 自分が設定する物とデータが同じ縮尺とは限りませんよ。(確認を)

nasirinngo
質問者

お礼

ありがとうございます。 >Autoには縮尺と言う考えはありません それで1:1で作図されていたのですね。 何度かいろんな方法で試してみて無事に貼りつける事が出来ました。 ただ、本体は消去できるのに、この用紙枠みたいなものは消去出来なかったので、頭を抱えたのですが、 データを縮小しようとすると設定してある用紙の方が縮小されてしまったように思います。 身近に聞く人がいないのでパニクってましたので本当に助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

DXFでと言うことは他のCADで作成されたデータですか? 用紙の枠って図枠ですか? 図枠もCADデータですから表示されますよ。 文字サイズは適当なサイズに変更すれば良いかと。 DXFはCAD間のデータ受け渡しによく使われる形式ですがAutoCAD同士でないと完全な互換性はありません。 元データが化けて表示されることはよくあることです。(修正が必要な場合も多い。)

nasirinngo
質問者

補足

お答え下さってありがとうございます。 設備機器のTOTOが出しているデータCDです。 図枠というより、用紙の枠のようなものです。 用紙設定して作図してデータを貼り付けようとするとすると元々の用紙枠が消えてデータの用紙枠がでる?もしくはデータが入るくらいの用紙の大きさに縮小されてしまいます。