• ベストアンサー

京都日帰り日程にアドバイスお願いします。

11月10日(木)に日帰りで京都に行きます。30代女性二人です。 わたしは京都へは何回か行っていますが、友人は修学旅行以来です。 友人が行きたいところをリストアップしてその内容で私がプランを考えました。 このプランで回るのは今の混雑時期難しいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 9:00京都入り →地下鉄移動・蹴上駅へ南禅寺 11:00昼食 湯豆腐の店予約済み 午後 永観堂 →バスまたはタクシーで移動・銀閣寺 哲学の道→法然寺→真如堂までは徒歩 真如堂 →バスまたはタクシーで移動・一澤帆布 八坂神社前を通り鍵善良房高台寺店へ 高台寺→知恩院→青蓮院→地下鉄東山駅より京都駅へ 新幹線に乗る時間は19:30です。 これでは拝観時間十分にとれないと思いますので アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukuxxx
回答No.1

むむむ・・・、なかなかの強行軍ですね! 不可能ではないと思いますが、ずいぶん欲張りな印象です。 平日ですし、紅葉にもまだ少し早いので混雑はそんなに気にしなくとも良いと思われます。あ、けどゴトビ(5、10の日)やしちょっと混んでるかも・・・。 移動はタクシーで行けば時間のロスが防げるかもです。 ですが午後の予定にはムリがあるように思いますね。それぞれの滞在時間が極端に少なくなりますよ。 京都はのんびり風情を楽しんでもらいたい思うんどす。 今回の旅行のテーマは何でしょうかね?紅葉ってことであれば、銀閣寺方面をあきらめて午後はすぐ一澤帆布へ行くか。あえて上に上がる必要はないと思います。 「高台寺→知恩院→青蓮院」理由はわかりませんがこの3つをまわるのはずいぶん欲張りな印象です。京都ビギナーなら高台寺の夜間拝観でしっとりして京都を後にされると良いと思います。その場合はギリでねばってタクシーで京都駅へどうぞ。30分見といたら充分です。行ったことがあれば他をチョイス。それぞれの拝観には本来けっこう時間かかりますよ。

mo132
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり、ぎゅうぎゅう詰め込んだプランですよね。(笑) あんまり慌ててみると、結局何も印象が残らないように感じます。 貴重なアドバイスを参考にもう一度考えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• banbi25
回答No.2

こんにちは。京都在住です。 まず一澤帆布、ここは午前中に行かなければ、売れてしまって(色やかばんの種類)いいのがありません。 開店の時間(9時から)に行くのがいいと思います。 一澤帆布には蹴上で降りずに東山駅が便利です。 一日観光乗車券を使われるでしょうから東山駅から蹴上まで地下鉄に乗ってください。 一澤帆布についてお伝えしたかったです。

mo132
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 午前中でなければダメですか・・・ わたしの中では、「お土産類は最後に買えばいいかな」という 思いがあったものですから。 もう一度、同行する友人に伝えようと思います。 ありがとうございました。