• ベストアンサー

飛行機の到着時間は現地時間ですか?

アメリカに留学している妹が帰ってきます。そこで、日本にいつ着くのかを調べられるようになろうと思って、JFK国際空港のサイト内のフライトの予定が調べられるページ(http://www.panynj.gov/aviation/oagframe.HTM)で、練習しています。 セントレア着の飛行機で帰ってくるので、セントレア行きの飛行機を検索して練習しているのですが、到着時間は日本時間と考えていいのでしょうか? 今日(11月4日)JFK発、セントレア着の飛行機の一例を挙げますと Flight: OZ 221 (Asiana Airlines) Depart: New York J F Kennedy International Apt 4 Nov 00:30 Arrive: Seoul Incheon International Airport 5 Nov 05:10 Aircraft: 747 Stops: Non-Stop ---- Connecting to ---- Flight: KE 757 (Korean Air) Depart: Seoul Incheon International Airport 5 Nov 08:25 Arrive: Nagoya Chubu Centrair International Apt 5 Nov 10:15 Aircraft: 738 Stops: Non-Stop Total Travel Time: 19hrs 45mins …という結果が出てきます。ニューヨークとの時差は14時間だから…などと考えているとこんがらがってしまって、セントレアに着く予定の「11月5日8時25分」が日本の時間なのか、それともニューヨークで言うと、の時間なのか分かりません。実際帰ってくる日には迎えに行かなければなりませんし、もしそこで間違えてしまうと時間の無駄になってしまうので、正確に分かるようになっておきたいと思います。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.2

飛行機はすべて現地時間で表示です。各都市の時刻表などを見ると(+9)なんて表示があって、それはグリニッジ標準時刻に対して9時間遅れ、というような意味です。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すべて現地時間で表示なのですね。もしかしてサイトごとに違ったりするのかしら、と思って上の質問文に入れるつもりでいたのですが、すっかり忘れて投稿していました。聞けてよかったです(笑)。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 802120
回答No.1

現地時間です。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ということは、例で挙げた飛行機の到着時間は日本時間なんですね。もしニューヨークの時間だったら、夜に迎えに行くんだなぁ…と思っていました。 ありがとうございました。